计然

维基百科,自由的百科全书
(重定向自文子 (人物)
跳到导航 跳到搜索
計然
本名辛钘、辛文子
出生宋国葵丘濮上
逝世越國
时代春秋时期
学派道家
主要领域
经济学倫理學古代哲學
著名思想
道學
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
無為 齊物 逍遙
道家人物
黄帝 三皇五帝 广成子 伊尹 姜尚
老子 關尹子 文子 莊子 列子
環淵 楊朱 黄石公 張良 劉安
道家典籍
老子》《莊子》《列子》《文子
淮南子》《黃帝書
相關條目
諸子百家 兵家 儒家 墨家 法家
黃老 玄學 中医学
道教 佛教 禅宗
道家主题首页

计然(?-?),,名,一名[1]文子计然[註 1][2]春秋末年谋士、经济思想家、道家人物,又被尊称为通玄真人。相传为老子的学生、范蠡的老师,与孔子同时[3]。传为《文子》一书的作者。

生平[编辑]

计研是葵丘濮上(今河南兰考民权县间)人,祖先为晋国流亡公子。相傳曾受業於老子。春秋末期南游至越国,范蠡以他为师。计然成为越国大夫,辅佐越王勾践图强。

计然博学多才,尤善计算,擅长经商理财、生聚富国之道。为了探讨预测商情,寻找有关国计民生的年成好坏的规律。当时由于天文学的发展,已经开始利用岁星运行十二年一周的规律来纪年,并规定了二十个太岁的五行属性。计然提出循环,根据岁星运行的自然规律来附会年成的好坏。越王勾践被困于会稽,曾采用范蠡、计然的经济之策,其主要内容是“知斗则修备,时用则知物”,掌握农业生产年岁丰歉的规律,预测五谷和其他商品价格涨落的趋势,从而使国家预作准备。主张任人唯贤,“有道者进”,赏罚分明,奖励忠谏;实行“平粜”,平衡谷价;蓄积钱帛,防备灾荒和发展贸易等。《汉书·货殖列传》称“计然之策十,越用其五而得意”。

著作及争议[编辑]

计然著有《文子》、《万物录》。《越绝书》中的《计倪内经》即计倪之策。一说“计然”不是一个人物,是范蠡所著书篇名。又有人考证说计然即越国大夫文种

註釋[编辑]

  1. ^ 一说其为氏,名文子。其号《越绝书》作计倪,《吴越春秋》作计倪,《史记》作计然

参考文献[编辑]

  • 史记·货殖列传》
  • 汉书·卷九十一 货殖传第六十一》
  1. ^ 刘宋裴骃史记集解》引徐广
  2. ^ 北魏李暹《文子注》:“姓辛,……号曰计然。范蠡师事之。本受业于老子。”
  3. ^ 汉书·艺文志》道家类著录《文子》九篇,班固在其条文下注明:“老子弟子,与孔子同时。”