文学咖啡馆 (圣彼得堡)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文学咖啡馆(俄语:Литературное кафе)是俄罗斯圣彼得堡涅瓦大街上的历史重要的餐厅俄罗斯文学名作家亚历山大·普希金,費奧多尔·陀思妥耶夫斯基等和他们的朋友在十九世纪经常光顾。

历史[编辑]

18世纪中叶建于俄罗斯首都圣彼得堡涅瓦大街18号的大厦在1812 - 1818年间由科托敏作为商人的公寓(Kotomin House)。[1] 在这座大厦被打开沃尔夫和北让杰 糖果糕点商店《Wolff et Beranget》,被认为是圣彼得堡最好的糖果店。 1934年,又添加了一家名为“中国咖啡馆”的咖啡馆,并很快成为俄罗斯文学作家如亚历山大·普希金米哈伊尔·莱蒙托夫塔拉斯·舍甫琴科費奧多尔·陀思妥耶夫斯基聚集。[2]

1837年,普希金在这儿见了他的第二个人康斯坦丁·丹杂斯(Konstantin Danzas),以后与乔治·丹特斯(George D'Antès)進行決鬥。 1840年,陀思妥耶夫斯基被介绍给乌托邦社会主义家米哈伊尔·彼得拉舍夫斯基Mikhail Petrashevsky)。

1877年,糖果店闭店,但是在那里开了一家高级餐厅,在那里经常拜访了音乐家,比如彼得·柴可夫斯基費奧多尔·夏里亚宾Feodor Chaliapin)。[3] 据说柴可夫斯基在这里点了一杯水,是由霍乱死了。

在1858 - 2001年间,在地下开了一家二手书店,后来相当知名。 在1978 - 81年间,这座建筑经过了全面翻新。1983年,餐厅重新开放,成为Literaturnoye Kafe(文学咖啡馆)。

目前[编辑]

文学咖啡馆占据了大楼的两层,许多俄罗斯作家的肖像挂在墙上。 在上层的一张桌子上有普希金的蜡像。根据俄罗斯的传统,诗歌吟诵晚上不时在这里举行。

俄罗斯的传统饮料不是咖啡,而是红茶。也有在茶炊的茶。

参见[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]

坐标59°56′11″N 30°19′09″E / 59.93646°N 30.31912°E / 59.93646; 30.31912