文学流派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
文學
散文 - 韻文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場角色
文学流派

文学流派,或文学运动,是世界各地的傳統文学发展过程中,有相同審美觀點的作家群,在類似的風格下所形成的文学派别、思潮。例如唐代诗歌流派中有边塞诗派。宋朝有豪放词派江西诗派

魁杰与羽翼往往是流派构成最基本要素[1]。例如钱谦益虞山派之創始者,而冯舒冯班钱龙惕邓林梓严虞惇陆贻典钱曾孙永祚顾琨陈玉齐等皆為其羽翼。中國在朝代隆庆以后,诗社和文社大量涌现,並從切磋时文逐渐转向学术与政治,“士之习诗书者,诵读之声比屋相闻,纠盟结社,蜚英海内”[2]

巴洛克文学是西方文艺复兴運動后期的文学流派,以西班牙的贡哥拉主义、法国的伏瓦蒂尔為代表,和古典主义文学清教徒文学並稱為十七世纪三大文学。

十九世纪後期自然主义文学产生法国。

現代歐美文學出現過意识流派,以乔伊斯的《尤利西斯》為代表。中国现代文学也曾经出现过的“文学研究会”和“创造社”等。

第一次世界大战后,美国出现了文学流派“迷惘的一代”。第二次世界大战之后,美国又出現了“垮掉的一代”。

中國古代文學流派[编辑]

中國现当代文學流派[编辑]

歐美文學流派[编辑]

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 王葆心《古文辞通义》卷六《识途篇》中有一个简明的概括:“文家须先有并时之羽翼,后有振起之魁杰,而后始克成流别,于以永传。”
  2. ^ 龚立本:《常熟县志》卷一五《风俗志》