文学研究会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文學研究會是中華民國大陸時期的一個作家組織。

創立[编辑]

1921年1月4日,文學研究會成立於北京,發起人包括周作人沈雁冰等,其他發起人有鄭振鐸葉紹鈞耿濟之王統照許地山郭紹虞孫伏園瞿世英朱希祖蔣百里等。正如文學研究會的發起宣言所說,其產生是為了「聯絡感情」、「增進知識」和「建立著作工會的基礎」。文學研究會得到商務印書館等出版企業的支持,将以发表鸳鸯蝴蝶派作品为主的《小說月報》改版,使之成为“文学研究会”的机关刊物。

宗旨[编辑]

文學研究會的簡章說:「本會以研究世界文學,整理中國舊文學,創造新文學為宗旨。」提倡寫實主義的文學,主張為人生而藝術,「文學為人生」,文學應該反映社會的現象,表現並討論有關人生的問題;反對無病呻吟的名士詩文,攻擊當時用文言寫的舊詩詞、以文學為遊戲的鴛鴦蝴蝶派,也攻擊後起打著浪漫主義旗幟的創造社

影響[编辑]

文學研究會辦刊物,出叢書,翻譯和介紹外國文學,傳播世界文學思潮,推動文學創作。該會提倡寫實主義的文學和為人生的文學,認為文學應該反映社會,是一種切要的工作,不再是高興時的遊戲或失意時的消遣,並攻擊以文學為遊戲的鴛鴦蝴蝶派,減輕其影響。文學研究會這種現實主義主張,對現代文學的發展影響深遠。

書目[编辑]

相关连接[编辑]

相關條目[编辑]