文屋康秀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
文屋康秀(百人一首

文屋康秀(日语:文屋 康秀ふんや の やすひで Funya no Yasuhide,??-885年仁和元年)是平安時代前期的歌人。号文琳。父亲为縫殿助文屋宗于[1](一说大舎人頭文屋真文[2])。儿子为文屋朝康官位为正六位上、縫殿助。六歌仙三十六歌仙以及百人一首中的一员。

生平[编辑]

元慶元年(877年)任山城大掾,元慶3年(880年)任縫殿,官职始终卑微。曾应二条天皇的皇后(时任春宮御息所)之邀,与在原业平素性法师一起出席宫中的歌会。 在《古今和歌集序》中对他有如下的评价:

詞はたくみにて、そのさま身におはず、いはば商人のよき衣着たらんがごとし。(仮名序)
文琳巧詠物。然其體近俗。如賈人之著鮮衣。(真名序)

《古今和歌集》收录其4首和歌,《後撰和歌集》收录其1首[3]。另外,《古今集》中有2首据说为其子朝康所作。

据传与小野小町的关系比较亲密。在其出任三河国国司时,曾邀请小野小町到三河游玩。

代表作[编辑]

吹くからに秋の草木のしをるれば むべ山風を嵐といふらむ
山風吹野邊,秋来草木為所折,故知嵐字源。

《百人一首·22》

春の日の光にあたる我なれど 頭の雪となるぞわびしき
春日沐天光,雪掛白頭白上白,空嘆光陰老。

《古今和歌集·卷第一 春歌上·8》

脚注[编辑]

  1. ^ 中田憲信『皇胤志』、『勅撰作者部類』
  2. ^ 鈴木真年『百家系図稿』巻8,文室
  3. ^ 『勅撰作者部類』

關連項目[编辑]