文德人 (歷史)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯拉夫部落於七到九世紀在歐洲的分布

文德人古英語: Winedas [ˈwi.ne.dɑs]; 古諾斯語: Vindr; 德語: Wenden [ˈvɛn.dn̩], Winden [ˈvɪn.dn̩]; 丹麥語: vendere; 瑞典語: vender; Polish: Wendowie, Czech: Wendové) 為一群曾居住在現今德國東部的斯拉夫部落的總稱。六至八世紀的斯拉夫民族大遷徙,使一支西斯拉夫人遷徙至今易北河奧得河流域,他們同化了殘存於當地的日耳曼人,鄰近他們的日耳曼部落此後稱他們為文德人,文德人一詞原用於指涉在斯拉夫人遷徙前原居住於此地的人群。[1]

文德人遷徙至此地後,迅速分化成數個不同的部落。983年文德人對抗神聖羅馬帝國起義的成功,推遲了當地德意志化與基督教化的進程。在十世紀後,文德人持續遭受來自丹麥人波蘭人德意志人的壓力,波蘭人曾派兵侵犯該地數次,而德意志人的神聖羅馬帝國也嘗試恢復對此地的控制。1147年,在第二次十字軍東征中,神聖羅馬帝國派出文德十字軍進攻作為異教徒的文德人。

在十二世紀至十四世紀,大量的德意志人遷徙至文德人的居住地,此後文德人漸漸被德意志人同化,然而在易北河流域,文德人的一支語言波拉布語直到十八世紀才滅絕,如今德國的少數民族索布人便是文德人的後代。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Who Are the Wends?. January 2010 [2022-06-08]. (原始内容存档于2021-12-20). 
  2. ^ Harry van der Hulst. Word Prosodic Systems in the Languages of Europe. Walter de Gruyter. 1999. p. 837.