文成文明皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文成文明皇后
北魏皇后
國家 北燕北魏
冯氏
世系 長樂馮氏
出生 北魏太武帝太平真君二年 (441年)
逝世 魏孝文帝太和十四年
490年(48–49歲)
諡號 文成文明皇后
墓葬 方山永固陵
親屬
父親 燕宣王冯朗
母親 王氏
高宗文成皇帝拓跋濬
夫之父 恭宗景穆皇帝拓跋晃
夫之側室 文成元皇后李氏
兄弟 冯熙
養子 顯祖獻文皇帝拓跋弘
其他親屬

祖父:北燕昭成皇帝馮弘
祖母:中山公夫人王氏
姑母:馮左昭儀
姑丈:北魏太武帝拓跋燾

養孫:高祖孝文皇帝元宏

文成文明皇后(?-490年10月17日),或稱文明太后,冯氏,長樂信都人。北魏文成帝的皇后,她的姑姑是太武帝拓跋燾的左昭儀。

生平[编辑]

北魏文成帝登極後,時年十四歲的馮氏,因姿色端莊秀麗,而被選入宮中,受到姑姑馮昭儀的細心呵護,後來馮氏成為貴人。之後馮貴人升為皇后

文成帝妃子李貴人生下了皇子拓跋弘獻文帝),因北魏子貴母死制度,李貴人被賜死。李貴人死後,皇子拓跋弘由馮皇后代為撫養,而在拓跋弘登極為帝後,馮皇后被尊為皇太后。之後馮太后孫元宏出生,也是由馮太后撫養。元宏登基為孝文帝之後,她在承明年間被尊為太皇太后

馮太后在文成帝死後于466年发动政变除掉了矫诏擅权、多行不法的丞相太原王乙弗浑,并兩度攝政,將北魏的漢化推向巔峰。她對北魏的影響,在其孫北魏孝文帝朝更加發揚光大史稱孝文帝改革。其在任攝政期間推行三長法、均田法、班祿法建立了農業大國的雛型,革除了相當多朝政亂象和貴族圈地行為,政策影響力陸續擴及後續所有朝代,甚至直到今日。

孝文帝太和十四年九月癸丑(490年10月17日),馮太皇太后去世,諡號文明太皇太后,或是加上文成帝諡號—「文成」二字,稱文成文明皇后,以和另一位諡號同樣是文明皇后的晉文帝皇后王元姬有所區別。

親族[编辑]

  • 伯祖父:馮跋北燕文成皇帝
  • 祖父:馮弘—北燕昭成皇帝
  • 父:馮朗馮弘次子,散骑常侍,驸马都尉,使持节,征西大将军,秦雍二州刺史,封西郡公,追赠假黄钺,太宰,追封燕宣王
  • 姑:馮氏—北魏太武帝拓跋燾的左昭儀
  • 兄:馮熙,太师,中书监领秘书事,使持节,车骑大将军,都督并、雍、怀、洛、秦、肆、北豫七州诸军事,开府,洛州刺史,羽真,尚书都坐大官,侍中,封扶风郡开国公,追赠假黄钺,谥武公
  • 侄女:孝文废皇后孝文幽皇后馮氏

影视形象[编辑]

電視劇[编辑]

劇名 演員
北魏冯太后
吴倩莲
胡笳汉月
宁静

參考資料[编辑]

  1. 宋其蕤. 北魏女主论. 北京: 中国社会科学出版社. 2006: pp 134–137. ISBN 7-5004-5904-1 汉语. 

外部連結[编辑]

前任:
赫連皇后
北魏皇后
456年—465年
繼任:
孝文废皇后