文昌話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文昌话
母语国家和地区  中国
区域 海南省文昌市
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 wchg

文昌话汉藏语系汉语族闽语支海南话的一种方言,也是文昌片的代表方言。通行于海南省文昌市

文昌话是海南语中历史最悠久的一种方言。海南话电视广播多以文昌话为播音的标准方言,东南亚的海南移民中,使用文昌话的人数也是最多的。

历史[编辑]

宋代末期,由于战乱,大量闽南人南下避乱。这些闽南人先到达潮汕平原,后来跨越珠江三角洲,进入雷州半岛海南岛,将闽南语传播到这些地区来。此后,由于长期受到周边少数民族语言以及中原官话的影响,海南话的音韵体系与闽南语产生了很大差异,以至于无法互通,形成一种独特的语言。后来,文昌话因为语音清晰且影响最大,被当作海南话的标准方言,在海南的电台、电视台和社交场合广泛使用。[1]

在文昌话中,平、上、去、入四声都可以区分阴阳,古汉语的8个声调被完整的保留了下来。这一点,不论是在闽语还是其他汉语方言中都是不多见的。

音韵体系[编辑]

文昌话有声母18个、韵母45个、声调8个。

声母[编辑]

韵母[编辑]

声调[编辑]

文昌話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7 8
調類 陰平 陽平 陰上 陽上 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˨˦ (24) ˨˨ (22) ˨˩ (21) ˦˨ (42) ˩˩ (11) ˥˩ (51) ˥˥ (55) ˧˧ (33)
例字 剛專 時島 九馬 五雨 意四 幣電 節筆 十入

连读变调[编辑]

连读变调,即两个音节连读的时候,前字的声调受后字声调的影响而发生变化。与闽南语一样,海南语文昌话的连读变调规律比较整齐。不过在阴平、阳平、阴上、阳上、阴去和阳入作为前字时,有时候也不变调,一时看不准分化的条件。

文昌话的连读变调规律如下:

文昌話連讀變調規律表
前字調類 陰平 24 陽平 22 陰上 21 陽上 42 陰去 11 陽去 51 陰入 55 陽入 33
前字變調 陽上 42 陰上 21 陰入 55 陰上 21 陰入 55 陽曲 51 陽入 55 陰上 21
例詞 兄弟 和尚 廣東 重點 過年 獎金 國家 日光

注释[编辑]