文明史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文明史(History of civilization)是一種撰述歷史的類型。

從字面上來看,文明史是指人类发展过程中成果积累的历史,文明是指具有进步价值取向的人类生存、求发展的创造活动和成果;文明史中特別強調的人、生产力和社会、文化的整体演变过程。

更深入地來看,相較於一般的歷史論著,以文明史為題的歷史論著,其中隱含的是一種從啟蒙運動以來的一種歷史觀,或可稱作文明史觀,亦即將人的歷史視為人類文明演進的歷史,其中又常依照地域或文明類型區分出不同的文明,例如西方文明、埃及文明、中國文明等。又按照從原始到進步,分成農業文明、工業文明等等。

在這種史觀之下,與「文明演進」無關的內容,可能被捨棄忽略,其中被認為「落後」「不文明」的人群或歷史就會被排除於其外。

這種強調人類歷史進步的史觀在二十世紀以來受到批判,包括以今人對於進步的想法套用於歷史,對於歷史實際上非線性或靜態「不發展」狀況的忽略等等。

文明史中,最著名的著作之一,是威爾.杜蘭的巨著《世界文明史英语The_Story_of_Civilization