文明社會史論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Adam Ferguson

文明社會史論苏格兰启蒙哲学家亚当·弗格森于1767年首次出版的一本书。这篇文章确立了弗格森在英国和整个欧洲的声誉.[1]

目錄[编辑]

第一部分人類的一般特征。

第二部分。野蛮民族的历史。

第三部分。政府和技藝的历史。

第四部分,促进民间和商业艺术发展的后果。

第五部分,国家的衰落。

第六部分,腐败与政治奴役。

迴響[编辑]

这篇文章发表后,受到了评论界的好评,在30多年的时间里拥有了广泛的读者群。泰尔称赞弗格森在莫斯科大学教授“教化俄罗斯人”。.[2]

弗格森在第四部分关于劳动分工的著作影响了卡尔·马克思。

注释[编辑]

  1. ^ Fania Oz-Salzberger, ‘Ferguson, Adam (1723–1816)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Sept 2004; online edn, Oct 2009, accessed 22 Oct 2009.
  2. ^ Oz-Salzberger, 'Introduction', pp. xvi-xvii.