文明鋼筆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
文明鋼筆股份有限公司(SKB)
WEN MING FOUNTAIN PEN MFG. CO., LTD.
公司類型 股份有限公司
統一編號 79058407
成立 1950年
代表人物 董事長盧林秋芬
總經理盧惠祥
總部  中華民國臺灣
高雄市鹽埕區五福四路153號
實收資本額 新台幣61,000,000元
网站 www.skb.com.tw

文明鋼筆股份有限公司(英語:WEN MING FOUNTAIN PEN MFG. CO., LTD.),簡稱文明鋼筆,成立於1950年。是臺灣的一家生產各種書寫繪畫用品的文具公司。

其品牌稱為S.K.B.,是Smooth(流暢)、Knowing(知性)、Beauty(美感)的縮寫。是台灣第一個自製販售的鋼筆品牌[1]

簡史[编辑]

1951年第二次世界大戰結束後,日軍及日本人撤離臺灣,原本在駕訓班工作的盧榮火接手由日本人荒川五郎所經營的文明書局(原名綠屋文具商店)[2]。1955年,文明書局開始進口國外的鋼筆、零組件,早期模仿百樂(PILOT)、美國偉佛(Wearever)等品牌鋼筆,從原本的文具進口貿易,成立「S.K.B.」品牌,正式立名為「文明鋼筆股份有限公司」。

  • 1950年由文明書局起家,以銷售毛筆文具紙張為主,之後從事進口文具貿易因而成立「文明行貿易公司」及「文明鋼筆行」,開始了鋼筆的組裝銷售。
  • 1959年第一支以S.K.B.為品牌自行生產的830型鋼筆推出上市。1960年代初期更陸績推出多款的22型系列鋼筆。當時能擁有一支好寫好用的S.K.B.鋼筆,是非常引以為傲的。
  • 1973年文明鋼筆自行研發推出首支秘書型202香水藍桿造型的原子筆,堪稱為台灣文具史上型號歷史最久的原子筆。
  • 1976年開始了彩色筆的研發製造,而S.K.B.彩色筆是第一個在台灣的電視廣播上打廣告的彩色筆。
  • 1990年代台灣的文具市場深受新潮流行的日系文化影響,文明鋼筆仍舊屹立挺然。
  • 今日陸續地推出美工筆螢光筆白板筆中性筆等等。

產品種類[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 吳雨潔. 台灣第一支鋼筆,你知道在哪裡誕生嗎?文明鋼筆的老店新生. 天下雜誌. 2018-01-17 [2019-05-18] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 當時位於大圓環、大港埔,現今南華路郵政總局附近。

外部連結[编辑]