文晏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文晏(英文名:Vivian Qu),女,中国北京人,导演、编剧、独立制片人。其导演處女作《水印街》入圍第70屆威尼斯電影節「影評人周單元」,並角逐「未來之獅」(Lion of the Future)最佳處女作獎。[1]。意大利权威性的《电影杂志》(La Rivista del Cinematografo)在2014年的一期特刊中将文晏列为全球最具潜力的十位新锐导演之一。[4]2014年8月,获邀出任第71届威尼斯电影节“未来之狮”最佳处女作奖评委,成为首位担任这个重要奖项的中国评委。

2017年,以自編自導的電影《嘉年華》獲得第54屆金馬獎最佳導演獎。

制片生涯[编辑]

《夜车》于2007年入围戛纳电影节“一种关注”竞赛单元,并在华沙、布宜诺斯艾利斯等国际电影节获最佳影片、最佳女演员、摄影等多个奖项。《牛郎织女》于2008年入围戛纳“导演双周”,《春梦》则在2013年凭借其独特的女性视角入围鹿特丹、香港等多个国际电影节,而于2014年完成的《白日焰火》在柏林电影节斩获最佳影片金熊奖和最佳男演员银熊奖。第54屆金馬獎,最佳導演獎文晏女士,發表感言說道「兒童受到侵害是全世界都在發生的事,我感謝他們為沒能發出聲音的孩子們,發出了聲音。」[2]

主要作品以及荣誉[编辑]

制片[编辑]

  • 白日焰火》,2014年。 影片获得了第64届柏林国际电影节的最高奖项金熊奖和最佳男演员奖。2014年3月21日在中国大陆上映。
  • 《春梦》, 2013年1月25日荷兰上映。影片获得了台湾金马奖1次提名。第37届香港国际电影节,新秀电影竞赛,特别表扬。
  • 《牛郎织女》,2008年。入围戛纳“导演双周”单元。
  • 《夜车》,2007年。荣获2007年第23届华沙国际电影节新导演和新电影大奖。

导演[编辑]

參考[编辑]

陈冲许鞍华文晏三华裔女评委压阵威尼斯电影节

《水印街》在Cinematografo上的影评

《水印街》入选“新导演、新电影”影展  

外部連結[编辑]