文聘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文聘
江夏太守
後將軍
國家 曹魏
時代 東漢末年
主君 刘表曹操曹丕
仲業
封號 新野侯
籍貫 荊州宛(今河南省南陽)人
出生
諡號 壯侯

文聘(生卒年不详),仲業,荊州(今河南省南阳)人,三國時期曹魏的重要將領。本為劉表麾下,負責鎮守北方外敵。劉表去世,曹操征伐荊州,劉琮投降。初不响應曹操的傳召,後文聘與曹操相見問到為什麼不响應召見,文聘對自己不能防禦外敵而慚愧;曹操對他的忠誠行為感慨,并加以厚待,官拜後將軍、新野侯,逝世後諡曰壯侯

生平[编辑]

忠誠垂泣[编辑]

東漢末年,仕於群雄劉表手下為大將,負責防衛北方。208年,劉表死,其子劉琮繼位。同年,曹操南征荊州,劉琮獻上荊州,並勸文聘也一起投降,文聘說:「聘不能全州,當待罪而已。」不久曹操到達荊州,文聘面見曹操,曹操問他:「來何遲邪?」文聘悲傷流涕地說:「先日不能輔弼劉荊州以奉國家,荊州雖沒,常願據守漢川,保全土境,生不負於孤弱,死無愧於地下,而計不得已,以至於此。實懷悲慚,無顏早見耳。」曹操贊賞他:「仲業,卿真忠臣也。」賞賜厚禮給他,並授予文聘士兵,命其與曹純追討在長阪劉備

重鎮莫敵[编辑]

208年赤壁之戰曹操戰敗,但仍掌握部份荊州,而江夏因與東吳接壤,民心不安,曹操任文聘為江夏太守,控制北兵,委以邊防重任,賜爵關內侯。後與樂進關羽尋口,有戰功,進封延壽亭侯,加討逆將軍。又搶奪關羽在漢津的輜重、燒掉荊城的船。

220年,曹丕篡漢稱帝,加文聘爵長安鄉侯,假節。後與夏侯尚江陵,文聘負責屯於沔口孫權曾以五萬人圍於石陽的文聘,形勢危急,文聘堅守不動。圍城二十多日後,孫權惟有撤出,文聘乘機追上並大敗吳軍。《魏略》则记载文聘因城墙被雨淋坏,不及修补,便命城中人躲起来,自己在家中睡觉,孙权果然生疑,不敢攻城而去。文聘因此獲增邑五百戶,前後加上一千九百戶。於石陽禦賊有功,遷為後將軍,封新野侯。這個記錄,即有可能就是《三國演義》中,西城空城計的原型。

黃初七年(226年)八月,孫權攻江夏郡,太守文聘堅守。朝議欲發兵救文聘,曹叡:「孫權習慣打水戰,所以敢下船陸攻,幾掩不備也。今已與文聘相持,戰事激烈,始終不敢久戰。」先時遣治書侍御史荀禹慰勞邊方,荀禹到,於江夏發所經縣兵及所從步騎千人乘山舉火,孫權撤退。

文聘在江夏數十年,有威信、恩惠,名震各國,令敵人不敢侵入。後又分文聘戶邑給其子文岱,並為列侯,又賜其姪子文休爵關內侯。文休死後,賜其子文武。文聘死後,為壯侯。

特徵[编辑]

文聘為人忠誠,失去荊州後他十分自責,受到曹操讚許,其後一直負責防守荊州,多次抵抗外敵。

三國演義[编辑]

第四十一回 劉玄德攜民渡江 趙子龍單騎救主

魏延輪刀砍死守門將士,只管招呼玄德軍馬入城。只見城內一將飛馬引軍而出,大喝:「魏延無名小卒,安敢造亂!認得我大將文聘麼!」魏延大怒,挺槍躍馬,便來交戰。魏延與文聘交戰,從巳至未,手下兵卒,皆已折盡。延乃撥馬而逃。

第五十六回 曹操大宴銅雀臺 孔明三氣周公瑾

曹操大宴銅雀臺,讓麾下武將誰用弓箭射中紅心,可得到紅錦戰袍。為此用各自的箭術比武,曹休、文聘、曹洪、張郃、夏侯淵、徐晃(按照出場順序排名)等人比試,一騎飛出,叫曰:「丞相錦袍,合讓俺外姓先取,宗族中不宜攙越。」操視其人,乃文聘也。眾官曰:「且看文仲業射法。」文聘拈弓縱馬一箭,亦中紅心。眾皆喝采,金鼓亂鳴。聘大呼曰:「快取袍來!」。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 文岱,文聘之子。分得文聘的戶邑,並為列侯。
  • 文休,文聘養子。
  • 文厚,文聘姪子。

[编辑]

評價[编辑]

  • 三國志》評曰:李典貴尚儒雅,義忘私隙,美矣。李通臧霸、文聘、呂虔鎮衛州郡,並著威惠。許褚典韋折衝左右,抑亦漢之樊噲也。龐德授命叱敵,有周苛之節。龐淯不憚伏劍,而誠感鄰國。閻溫向城大呼,齊解、路之烈焉。
  • 曹操: “仲業,卿真忠臣也。”
  • 陳壽:“文聘鎮衛州郡,並著威惠。”
  • 孫盛:“臧霸少有孝烈之稱,文聘著垂泣之誠,是以魏武一面,委之以二方之任,豈直壯武見知於倉卒之間哉!”
  • 孫權:“北方以此人忠臣也,故委之以此郡。”(《魏略》)

參考資料[编辑]

《三國志‧魏書‧文聘傳》