斐濟印地語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斐济印地语
फ़िजी बात
Fiji Baat
母语国家和地区 斐济
 加拿大
 澳大利亚
 新西蘭
 英國
 美國的重要少數民族.
族群印度裔斐济人英语Indo-Fijian及移居海外者
母语使用人数未知(460,000 根据 1991)[1]
語系
文字天城文凱提文拉丁文波斯阿拉伯文梵文盲文英语Devanagari Braille烏爾都語盲文英语Urdu Braille英语盲文
Signed Hindi
官方地位
作为官方语言 斐济
語言代碼
ISO 639-3hif
Glottologfiji1242[2]

斐济印地语(斐济印地语名称: फ़िजी हिंदी ),在当地也被称为印度斯坦语,是一种印欧语系印度-雅利安语支东部印地亚语支的语言[1],被认为是阿瓦德语的一种方言,并受到相当大来自博杰普尔语比哈尔语标准印度斯坦语的影响。它从英语斐济语中引入了一些借词,同时斐济印地语中也拥有一些独特的许多新造词,以迎合印度裔斐济人如今的居住环境。[3] 第一代印度移民在斐济使用该语言作为通用语,称其为Fiji Baat ,即“斐济话”。它与加勒比海印度斯坦语和在毛里求斯南非使用的博杰普尔-印度斯坦语密切相关。斐济印地语与比哈尔邦的博杰普尔语, 摩揭陀语等语言与印度北方邦东部的印地语方言有极高的互通度,与现代标准印地语的区别主要在于语音和词汇。

该语言是绝大多数印度裔斐济人的母语,但也有少数印度裔在家里说其他语言。[1]

这种语言非常口语化,有很多的斐济语英语借词。其与印度的标准印地语的关系同南非语荷兰语之间的关系相似。

近来,由于斐济政局动荡,大批斐济印度裔移民到澳大利亚新西兰美国加拿大,同时也將斐济印地语帶到了新的居住地。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 斐济印地语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Fiji Hindi. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Hindi Diwas 2018: Hindi travelled to these five countries from India. 

外部鏈結[编辑]