斐濟印地語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐济印地语
फ़िजी बात
Fiji Baat
母语国家和地区 斐濟加拿大澳洲紐西蘭英國美國的重要少數民族。
族群 Indo-Fijians and the Indo-Fijian diaspora
母语使用人数 未知(460,000 根据 1991)[1]
語系
文字 天城文凱提文拉丁文波斯阿拉伯文梵文盲文英语Devanagari Braille烏爾都語盲文英语Urdu Braille英语盲文
Signed Hindi
官方地位
作为官方语言  斐济
語言代碼
ISO 639-3 hif
Glottolog fiji1242[2]

斐济印地语是一种印度雅利安语言,是在斐济的31.3万印度裔人的母语。

这种语言非常口语化,有很多的斐济语英语借词。其与印度的标准印地语的关系同南非语荷兰语之间的关系相似。

近来,由于在斐济政局动荡,大批斐济印度裔移民到澳大利亚新西兰美国加拿大,同时也带去了斐济印地语。

  1. ^ 斐济印地语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Fiji Hindi. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.