斐迪南·菲利普 (奧爾良公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斐迪南·菲利普
Ferdinand Philippe
75 - Musée du Louvre - Ferdinand-Philippe d'Orléans par Ingres - RF 2005-13.jpg
讓·奧古斯特·多米尼克·安格爾所繪的斐迪南·菲利普
奧爾良公爵
前任路易-菲利普一世
繼任菲利普王子
出生(1810-09-03)1810年9月3日
 西西里王國巴勒莫诺曼王宫
逝世1842年7月13日(1842歲-07-13)(31歲)
法兰西王国塞纳河畔讷伊
安葬(1842-07-16)1842年7月16日
配偶梅克倫堡-施威林的海倫
子嗣巴黎伯爵菲利普
沙特爾公爵羅貝爾
全名
奧爾良的斐迪南·菲利普·路易·夏爾·埃里克·羅薩利諾
Ferdinand Philippe Louis Charles Henri Joseph d'Orléans
王朝奧爾良王朝
父親路易-菲利普一世
母親兩西西里的瑪麗亞·艾瑪莉亞
宗教信仰羅馬天主教
簽名斐迪南·菲利普 Ferdinand Philippe的签名

奧爾良的斐迪南·菲利普王子(Prince Ferdinand Philippe of Orléans;1810年9月3日-1842年7月13日),全名奧爾良的斐迪南·菲利普·路易·夏爾·埃里克·羅薩利諾(法語:Ferdinand Philippe Louis Charles Éric Rosalino d'Orléans),是法國國王路易-菲利普一世的長子,母親玛丽·阿玛丽英语Maria Amalia of Naples and Sicily在流亡時於其故鄉在西西里生育他。自出生起,他就是奧爾良王朝的繼承人,在父親成為法國國王後,他成為法國的储君Crown prince|Prince Royal),後來亦獲得其最知名的稱號——奧爾良公爵(法語:Duc d'Orléans)。

由於他早於父親在1842年逝世,他無法繼承父親的王位;也無法看到七月王朝的崩潰與流亡到英國。

家庭[编辑]

1837年,斐迪南·菲利普和梅克倫堡-施威林的海倫結婚。海倫的父親是梅克倫堡-施威林大公世子腓特烈·路德維希,母親是薩克森-魏瑪-艾森納赫的卡羅琳·路易絲。兩人共有兩個兒子:

  1. 腓力(1838年—1894年),巴黎伯爵
  2. 羅貝爾(1840年—1910年),沙特爾公爵