斐迪南一世 (神圣罗马帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斐迪南一世德语Ferdinand I,1503年3月10日-1564年7月25日)哈布斯堡王朝奥地利大公和神圣罗马帝国皇帝(1556年起;1558年加冕)。他也是匈牙利波希米亚的国王(1526年起)。

事迹[编辑]

斐迪南一世
1526年後匈牙利領土的瓜分
      皇家匈牙利      特兰西瓦尼亚
      奥斯曼帝国      哈布斯堡奧地利

斐迪南一世是卡斯蒂利亚国王腓力一世与其妻卡斯蒂利亚女王胡安娜的儿子,生于马德里附近的埃纳雷斯堡

斐迪南早年在西班牙接受教育。1521年,他的哥哥西班牙国王兼神圣罗马帝国皇帝查理五世任命他为奥地利的统治者,并且是皇帝在德意志的全权代理人。

1526年匈牙利波希米亚国王拉约什二世在与奥斯曼帝国的战争中阵亡后,斐迪南当选为这两国的国王(他的妻子安娜是拉约什二世的妹妹)。由于大片匈牙利国土为奥斯曼帝国占领,斐迪南实际仅能控制匈牙利的一小部分。在与反对哈布斯堡王朝的特兰西瓦尼亚统帅佐波尧·亚诺什长期斗争之后,他才在这部分领地上站住脚。土耳其人在1529年和1533年两次围攻维也纳,造成巨大危机;到局势稳定时,斐迪南控制匈牙利西部,佐波尧·亚诺什(在奥斯曼帝国保护下)控制匈牙利东部,而南部地区被奥斯曼帝国吞并。

1531年,德意志选侯选举斐迪南为“罗马人民的国王”,使他成为查理五世皇帝的直接继承者。由于斐迪南企图利用捷克军队去镇压德国新教徒,波希米亚在1547年曾发生一次叛乱。

斐迪南在施马尔卡尔登战争时期积极支持其兄查理五世反对德国新教诸侯。1552年新的宗教战争爆发时,他又充当查理五世与诸侯之间的调解人(查理在这次战争中失败)。在佐波尧去世后,他的遗孀伊莎贝拉·亚盖沃将特兰西瓦尼亚和匈牙利东部割让给斐迪南(1551年魏森堡条约);但由于奥斯曼帝国的压力,斐迪南并不能进行有效统治。1554年斐迪南曾派遣使者到伊斯坦布尔去,希望和苏莱曼一世苏丹商讨缔结一份边界条约。

1556年9月12日,查理五世宣布让位于斐迪南,后者遂成为神圣罗马帝国皇帝(一般认为到1558年查理五世去世后才是斐迪南的正式在位时期)。可能是迫于诸侯的压力,查理五世排除了他的儿子腓力成为皇帝的可能,这就永远阻止了德意志-西班牙统一体的出现。奥地利和神圣罗马帝国的皇位由斐迪南的后代继承。

作为皇帝,斐迪南一世的统治比较安定。他小心地维持着与奥斯曼帝国的相对和平。在内政方面,斐迪南倾向于中央集权。他在1527年颁布过一部对哈布斯堡家族世袭领地有效的宪法。但是,来自匈牙利和捷克大贵族的反对迫使斐迪南放弃了将这些国家完全纳入奥地利统治的做法,他在1559年承认这些国家的独立地位。

1564年斐迪南一世在维也纳去世,遗体葬于布拉格圣维特大教堂

家系[编辑]

斐迪南一世在三代以内的祖先
斐迪南一世 父亲:
卡斯蒂利亚国王腓力一世
祖父:
神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世
祖父之父:
神圣罗马帝国皇帝腓特烈三世
祖父之母:
葡萄牙的埃利奥诺拉
祖母:
勃艮第的玛丽
祖母之父:
大胆的查理
祖母之母:
伊莎贝拉·德·波旁
母亲:
卡斯蒂利亚女王胡安娜
外祖父:
阿拉贡国王斐迪南二世
外祖父之父:
阿拉贡国王胡安二世
外祖父之母:
胡安娜·恩里克斯
外祖母:
卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世
外祖母之父:
卡斯蒂利亚国王胡安二世
外祖母之母:
葡萄牙的伊莎贝拉

家庭[编辑]

斐迪南在1521年5月25日与波希米亚兼匈牙利国王弗拉迪斯拉夫四世的女儿安娜结婚,这桩婚姻使波希米亚与匈牙利两国成为哈布斯堡王朝领地。斐迪南夫妇的子女有:

  1. 奥地利的伊丽莎白
  2. 马克西米连二世
  3. 奥地利的安娜
  4. 斐迪南二世
  5. 奥地利的玛丽娅
  6. 奥地利的玛格达莱娜
  7. 奥地利的凯瑟琳
  8. 奥地利的埃丽奥诺拉
  9. 奥地利的玛格丽特
  10. 奥地利的约翰(夭折)
  11. 奥地利的巴巴拉
  12. 查理二世大公
  13. 奥地利的乌尔苏拉
  14. 奥地利的海伦
  15. 奥地利的约翰娜

外部链接[编辑]


斐迪南一世 (神圣罗马帝国)
哈布斯堡家族
出生于: 1503年3月10日 逝世於: 1564年7月25日
統治者頭銜
前任:
拉约什二世
匈牙利國王
1526年—1564年
繼任:
馬克西米連二世
波希米亞國王
1526年—1564年
前任:
查理五世
罗马人民的国王
神圣罗马帝国皇帝

1531年—1564年(1556年加冕)
奧地利大公
1521年—1564年
施蒂利亞克恩滕卡尼鄂拉執政
1520年—1564年
繼任:
查理二世
蒂罗尔大奧地利執政
1520年—1564年
繼任:
斐迪南二世