斐迪南一世 (那不勒斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
那不勒斯國王斐迪南一世

斐迪南一世意大利語Ferrante II di Napoli,1423年6月2日-1494年1月25日),又稱「費蘭特」,是那不勒斯王国国王,1458年至1494年在位。他是阿拉贡阿方索五世的私生子。

生平[编辑]

那不勒斯國王斐迪南一世的當代半身像

斐迪南的母亲是Gueraldona Carlino。为了让斐迪南有一个好的未来,1444年,阿方索国王让斐迪南娶了Clermont的伊萨贝拉。雖然阿方索相信自己是斐迪南的生父,但當代很多人認為斐迪南根本不是阿方索的私生子,造成永遠無法釐清的身世爭議。

根据其父亲的遗嘱,斐迪南于1458年继承了那不勒斯的王位。在他統治期間,當地安茹派的貴族又開始抬頭並蠢動了,於是1459年開始,安茹的勒內之子約翰從法國前來爭奪斐迪南的那不勒斯。1460年安茹的約翰在熱那亞人提供的艦隊支援下擊敗了斐迪南,但斐迪南在義大利強國如米蘭公爵、教宗庇護二世的支持下反敗為勝,庇護二世曾說:「只要法國人獲得那不勒斯,義大利就失去了自由,捍衛斐迪南,就是捍衛義大利自身」,援軍特別是1462年米蘭軍及阿爾巴尼亞反土耳其英雄斯坎德培的到來最為關鍵,讓斐迪南在1464年重建統治,並在1465年徹底擊敗約翰。

斐迪南一世發行的錢幣

但是斐迪南鎮壓安茹派的貴族及嚴厲高壓的統治,如限制貴族特權並逮捕其領袖,重新激起貴族的叛變(1486-1487年);貴族叛亂雖又被國王鎮壓下去,但是斐迪南對安茹派採取背信棄義的殘酷手段,造成了新的怨恨。譬如他用假意的和解引誘敵對派的貴族,為他們設下豐盛的宴席,卻在甜食之後捕獲貴族,將他們或殺害或監禁。當時廣泛傳言說,被監禁的有人餓死在地牢中,有人被關在籠裡以便取樂。而他將這些受迫而死的貴族屍體塗上防腐香料,替他們穿上生前所愛的華麗衣著,讓他們像木乃伊似的保存在他的博物館裡。因此,貴族中的顯要人士逃到法國去訴說那不勒斯的怨言,並向法王查理八世保證當法軍進入那不勒斯時,他們將會倒戈相迎而送上國土。於是當斐迪南於1494年1月去世時,法王查理八世的入侵準備已經就緒了。

1478年他曾和教宗西斯都四世結盟入侵佛羅倫斯共和國,但因豪華者羅倫佐孤身犯難至那不勒斯跟斐迪南協商成功,達成了光榮的和平。

斐迪南是個有天賦的政治家,擁有極大的勇氣和真正的政治能力,但他的統治技巧卻充滿陰沉和災難性的惡意。他用高壓的苛政及不公義的壟斷手法來充實國庫,一方面強化了專制王權,一方面也種下以暴制暴的更多仇恨。1494年他留下枯竭的財政過世後,由其子阿方索繼承王位,並很快在1495年被法王查理八世的大軍趕跑,同年死於西西里島

參考書目[编辑]

  • (英)赫·赫德等編著、羅念生等譯,《義大利簡史》,北京:商務印書館,1975
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第五卷‧文藝復興時代》第二部第八章,北京:東方出版社,1998
  •  本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Ferdinand I. of Naples. 大英百科全書 10 第十一版. 劍橋大學出版社: 263–264. 1911年. 

外部链接[编辑]