斑驢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斑驢
Quagga photo.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1883年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: 平原斑馬 E. quagga
亞種: 拟斑马 E. q. quagga
三名法
Equus quagga quagga
Boddaert (1785年)

斑驴(雅科仕斑驴斑驴)是平原斑马的亚种灭绝了住在南非,直到19世纪。它曾长期被认为是一个独特的物种,但遗传的研究表明它是平原斑马的亚种最南端。它被认为是特别接近伯切尔的斑马。它的名字来自它的呼叫,这听起来像“土瓜湾,哈,哈”派生出来的。

斑驴被认为已经出现257厘米(8英尺5英寸)长125-135厘米(4英尺1英寸-4英尺5英寸),肩高。它是从其他斑马区分由其限定的主要褐色和白色条纹图案,主要在主体的前部。背面呈黄褐色,无条纹,因而更骑马等。条纹之间的个体差异很大的分布。鲜为人知的是,斑驴的行为,但它可能已经收集到的个人30-50牛群。 Quaggas被说成是野生和活泼,但也被认为比伯切尔的斑马更服帖。他们曾经在开普省卡鲁和奥兰治自由邦南非南部的大批发现。

由于南非的荷兰定居开始,斑驴被猎杀严重,因为它与家养动物草料竞争。虽然一些人被带到欧洲的动物园,育种计划均告失败。最后野生种群生活在奥兰治自由邦和斑驴是在野外灭绝由1878年的最后一个俘虏标本在阿姆斯特丹1883年八月死在12只有一个斑驴曾被拍到活着,只有23皮今天被保留。在1984年,斑驴是第绝种动物有它的DNA进行分析,而夸格项目正在试图通过选择性育种伯切尔斑马重新被毛图案和相关特性的表型

在倫敦動物園的斑驢

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Hack, M.A., East, R. & Rubenstein, D.I. 2008. Equus quagga ssp. quagga. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 2009-11-20