斜溫圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑白斜溫圖。水平直線為等壓線,左側標籤數值為氣壓,右側標籤數值為高度。右上左下傾斜的實線為等溫線,虛線為等水氣混和比線;左上右下傾斜的實線為等位溫線(乾絕熱過程),虛線為等相當位溫線(濕絕熱過程)。

斜溫圖是四種常被用在天氣分析及預報的熱力學圖之一,因其傾斜的等溫線和對數氣壓值座標而得名。1947年 N. Herlofson 提出了埃玛图英语emagram(emagram,也稱為气压温度图)的修正版本,它與熵温图英语tephigram(tephigram)類似,都具有水平的等壓線以及彼此之間夾角很大的等溫線和乾絕熱線,因此更適合用在美國空軍發展的新觀測技術。

斜溫圖最主要的功能在於繪製探空圖英语tmospheric sounding,提供了大氣中溫度露點溫度的垂直分布情形,我們可以藉由圖上的線條了解氣塊上升及下降過程,並推得凝結高度濕球溫度...等熱力性質。圖表上的等值線可以讓人們更輕鬆地解讀大氣的特徵,簡化許多過去以手算或甚至擱置不管的繁雜計算過程。

更多相關[编辑]

參考書目[编辑]

其他連結[编辑]