本页使用了标题或全文手工转换

斜率效率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斜率效率(slope efficiency)是雷射的重要參數,可以用繪製雷射輸出功率相對激光泵浦英语laser pumping輸入功率的圖中求得。在輸入功率超過激光閾值英语lasing threshold時,此曲線近似一直線,斜率效率就是這條線的斜率。斜率效率也可以用輸入能量和輸出能量來定義,對於脈衝雷射比較適用。

若在所有輸入功率下,在光腔的光損失均為定值,則在激光閾值以上的線就是直線,有時會有非線性的特性,一般而言會在輸入功率較大時其斜率較小,這代表損失隨輸入功率而增加,多半本質上和熱有關,例如因為透鏡造成的,這在大功率的雷射更為明顯。

不論斜率效率的圖形如何,都可以找出最適的直線,和X軸的交點就是此雷射的閾值英语lasing threshold。定期的用斜率效率圖來確認激光閾值有助於了解雷射的情形,判斷是否需要翻新。

針對特定激光泵浦,雷射輸出功率的最佳化會在高斜率效率和低激光閾值之間取捨。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]