斯坎德培

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乔治·卡斯特里奥蒂·斯坎德培
Gjergj Kastrioti Skënderbeu
阿尔巴尼亚领主
Dominus Albaniae
Gjergj Kastrioti.jpg
在位 1443年11月28日–1468年1月17日
出生 1405年
拜占庭帝國卡斯特里奥蒂大公国克魯雅,今属于 阿尔巴尼亚 馬其頓
去世 1468年(62-63歲)
 威尼斯共和國阿莱西奥(莱什),今 阿尔巴尼亚
葬於  阿尔巴尼亚萊什聖尼古拉斯教堂
配偶 唐尼卡·卡斯特里奥蒂英语Donika Kastrioti
王室 卡斯特里奥蒂王朝英语Kastrioti family
父親 乔治·卡斯特里奥蒂英语Gjon Kastrioti
母親 沃伊萨瓦·特里帕尔达英语Vojsava Tripalda
子女 乔治·卡斯特里奥蒂二世英语Gjon Kastrioti II
宗教信仰 基督教 伊斯蘭教 基督教
签名
斯坎德培的家庭徽章

乔治·卡斯特里奥蒂·斯坎德培阿尔巴尼亚语Gjergj Kastrioti Skënderbeu希臘語Γεώργιος Καστριώτης "Σκερντέμπεης";1405年-1468年1月17日)是一位阿尔巴尼亚民族英雄

生平[编辑]

斯坎德培出生于克鲁雅的一个拜占庭帝国贵族家庭,其父是伊庇鲁斯地区众多反抗奥斯曼帝国苏丹巴耶塞特一世的小领主之一。当抵抗失败后,其父被迫臣服,并交出包括乔治·卡斯特里奥蒂在内的四个儿子作为人质。

乔治被迫改信伊斯兰教后,在阿德里安堡接受了军事训练,成为奥斯曼帝国的一位统帅,在获得一系列胜利后,他被封为“阿纳夫特鲁·伊斯坎德·贝伊”(Arnavutlu İskender Bey),意为“阿尔巴尼亚的亚历山大老爷”,将其与亚历山大大帝相提并论。该称号在阿尔巴尼亚语中为“Skënderbe shqiptari”,其后成为他最常用的名字“斯坎德培”。

對抗奧斯曼帝國[编辑]

虽然斯坎德培深得苏丹信赖,被任命为指挥5000骑兵的将军,但是他仍然与匈牙利威尼斯拉古萨基督教国家保持联系,寻找机会。1443年11月28日,斯坎德培乘匈牙利大将匈雅提·亚诺什率军讨伐奥斯曼帝国时举起反旗。他率领300名阿尔巴尼亚骑兵返回克鲁雅,用一封伪造的书信骗开城门,据而有之。此后,他公开放弃伊斯兰教信仰,皈依天主教。他使用黑色的双头鹰作为自己的标志,代表阿爾巴尼亞是"山鷹之國"。这个标志后来演变为自1912年起阿爾巴尼亞獨立後至今的阿尔巴尼亚国旗阿爾巴尼亞國徽標誌。

在25年的时间里,斯坎德培在阿尔巴尼亚的山区中坚持对奥斯曼帝国进行游击战。1450年、1457年、1467年,奥斯曼帝国的苏丹们三度围攻克鲁雅城,但始终都未能成功。

据记载,斯坎德培一生中共指挥过25场战役,取胜了其中的24场。在他死后,奥斯曼帝国终于在1478年第四次克鲁雅围攻战中取得了成功。到1501年,奥斯曼帝国终于重新征服了阿尔巴尼亚。一部分阿尔巴尼亚人逃散到意大利南部,而剩下的人被迫皈依伊斯兰教,亦是現在半數以上阿爾巴尼亞人信奉伊斯蘭教的原因之一。在1912年11月28日阿尔巴尼亚正式独立之前,國內再也没有大规模反抗过奥斯曼帝国政權。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]