斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stanisław Żółkiewski
斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基
Lesseur-Hetman Żółkiewski.jpg
家族 若乌凯夫斯基
家族纹章
POL COA Lubicz.svg

卢比齐纹章
出生 1547年
波兰利沃夫附近的图伦卡
逝世 1620年10月7日
伊阿西附近的采措拉
父亲 大斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基
母亲 索菲娅·若乌凯夫斯卡
配偶 蕾吉娜·若乌凯夫斯卡
儿女 小斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基
卡塔日娜·若乌凯夫斯卡

斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基波蘭語Stanisław Żółkiewski,1547年-1620年)是一位波兰贵族权贵与指挥官,参与了多场发生在波兰和其东部与南部边界的战役。他曾担任波兰立陶宛联邦政府的多个重要职务,其中包括利沃夫城主(自1590年起)、基辅省省长和王室大司法官(自1618年起)。他自1588年起成为王室陆军指挥官,并在1613年被提为王室大指挥官。他在人生中获得了对莫斯科公国奥斯曼帝国鞑靼人的重大胜利。直至21世紀,他仍是侵佔俄罗斯最多領土的歐洲軍事家,以及唯一一位攻陷俄羅斯首都的波蘭人[1]若烏凱夫斯基於波蘭-莫斯科戰爭(1605年–1618年)中率領18萬軍隊重創俄國,使俄國勢力大衰,但由於蘇茲達爾公爵德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基為首的抵抗軍和摩爾達維亞貴族的叛亂,使他征服俄羅斯的計劃最終失敗[2]

生平[编辑]

斯坦尼斯瓦夫·若乌凯夫斯基与巴尔塔扎尔·巴托里普斯科夫

若乌凯夫斯基在利沃夫完成学业,能够很好地读写外国语言。他是国王斯特凡·巴托里的书记官。自1594年至1596年间,他镇压了塞维伦·纳里韦科领导的哥萨克起义。他又在1607年在古祖夫战役中镇压了泽布雷多夫斯基起义。他在1610年在克鲁希诺战役中对俄取得另一场重大胜利。在德米特里战争中,若乌凯夫斯基也因在战役中获胜,而占领了莫斯科,并俘虏了沙皇瓦西里四世。他支持选举瓦迪斯瓦夫四世为沙皇,在联邦与沙皇俄国之间建立自由的共主邦联

他自1612年起成为未来的指挥官斯坦尼斯瓦夫·科涅茨波尔斯基的导师。他在1612年与1617年两次指挥对摩尔达维亚(摩尔达维亚权贵战争)与乌克兰的战役。他虽然年事已高(已经过70岁了),但依然作为指挥官积极服役,直到最后。

若乌凯夫斯基在1620年10月7日摩尔达维亚权贵战争采措拉战役普鲁特河附近被杀,这时波军正处于战败撤退的阶段。战后,他的尸体遭到侮辱,身首异处,他的头颅被送往伊斯坦布尔作为战利品。他的骨骸与在战役中被俘的儿子被他的遗孀赎回,被葬在若乌凯夫(位于现在的乌克兰,现称若夫克瓦)圣劳伦斯教堂,而这所城镇也是他所建立的。他的死也让一名副其实的传奇故事兴起,这个传奇故事说一个基督教骑士为了保卫基督教而被异教徒杀死。若乌凯夫斯基包括若乌凯夫城堡在内的财产被继承给了雅库布·索别斯基,而这个人的儿子是波兰史上另一位伟大的指挥官。

著作[编辑]

  • 《莫斯科战役的开始与结束》(Początek i progres wojny moskiewskiej,也称为莫斯科战役的开始与进展),若乌凯夫斯基描写自己参加的战役与外交活动的回忆录,以第三人称写就,是德米特里战争的简要记载。

脚注[编辑]

  1. ^ 1812年拿破仑占领了莫斯科,但当时的俄国首都是后来的圣彼得堡
  2. ^ Franczak, Grzegorz (2010). Paweł Palczowski z Palczowic, Kolęda moskiewska; oprac. (preface, commentary & notes by:) Grzegorz Franczak (in Polish). Warsaw: Wydawnictwo Neriton (Wydział Polonistyki Uniwersytetu Warszawskiego - Biblioteka Dawnej Literatury Popularnej i Okolicznościowej, t. 6.) English: Publisher Neriton (Faculty of Polish Studies at Warsaw University - Library of Ancient Popular Literature and Occasional, Vol 6).

参考资料[编辑]

  • Hetmani Rzeczypospolitej Obojga Narodów; Bellona, Warsaw, 1994 ISBN 8311082758
  • Michael J. Mikoś, Polish Baroque and Enlightenment Literature: An Anthology. Ed. Michael J. Mikoś. Columbus, Ohio/Bloomington, Indiana: Slavica Publishers. 1996. 104-108. ISBN 0893572667 (contains short bio and "Satire III: On Burdens and Oppressions of Peasants in Poland." )