斯拉夫学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

斯拉夫学(美式:Slavic studies;英式:Slavonic studies;俄式:Slavistics,源自俄语славистика)是对斯拉夫人斯拉夫语言、文学、历史和文化的区域研究。最初的斯拉夫学家(Slavist或Slavicist)主要是斯拉夫语言学家和语文学家,后逐渐拓展到历史和社会科学领域。

在北美,斯拉夫学被俄罗斯研究(Russian studies)主导,伊娃·汤普森(Ewa Thompson)将非俄罗斯的斯拉夫研究描述为“隐形的”。[1]

历史沿革[编辑]

斯拉夫学出现于18世纪末和19世纪初,伴随着斯拉夫起源的各个国家之间的民族复兴以及建立斯拉夫社区常识的意识形态尝试,以泛斯拉夫主义运动为典型。最早使用该术语的学者是约瑟夫·多布罗夫斯基 (Josef Dobrovský,1753-1829年)。

斯拉夫学的历史一般分为三个时期:

  • 直到1876年,早期的斯拉夫学家专注于斯拉夫语言纪念碑的记录和印刷,其中包括第一批用民族语言编写的文本。在这个时候,大多数斯拉夫语言编写他们的第一个现代词典、语法和纲要。
  • 第二个时期以第一次世界大战结束,以斯拉夫语文学和语言学的快速发展为特色,最显着的是在斯拉夫国家之外,在德国莱比锡大学奥古斯特·施莱歇尔 (1821-1868) 和奥古斯特·莱斯基恩 (1840-1916) 周围形成的圈子中。
  • 第一次世界大战后斯拉夫研究学者专注于方言学。二战后,斯拉夫研究中心得到了发展,世界各地的大学进一步扩展到其他人文学科和社会科学学科。部分由于西欧和美国对冷战培育的斯拉夫世界的政治担忧,斯拉夫研究在从第二次世界大战到1990年代的几年里蓬勃发展,尽管此后斯拉夫语言的大学入学人数有所下降。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Thompson, Ewa M. Slavic but not Russian: Invisible and Mute (PDF). Porównania: 9–18. [February 25, 2020].