斯拉沃熱·齊澤克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯拉沃熱·齊澤克
Slavoj Žižek
Slavoj Zizek in Liverpool cropped.jpg
2008年的齊澤克
出生 1949年3月2日
南斯拉夫 南斯拉夫斯洛維尼亞卢布尔雅那
(现斯洛文尼亚首都)
时代 當代哲學
地区 西方哲學
学派 精神分析學拉岡主義黑格爾主義馬克思主義
主要领域
文化研究電影理論意識形態馬克思主義本體論政治理論精神分析學

斯拉沃熱·齊澤克斯洛文尼亚语Slavoj Žižek斯洛文尼亚语发音:[ˈslavoj ˈʒiʒɛk] 聆聽,1949年3月21日),斯洛文尼亞社會學家哲學家文化批判家,也是心理分析理論家。目前歐美有名的後拉岡心理分析學學者之一,左派学者。

齊澤克於1967年進入斯洛維尼亞盧布亞那大學學習,後於該大學獲得藝術(文學)博士。後留學法國,於巴黎第八大學學習精神分析學。第一本以英文問世的著作《意識形態的崇高客體》名聞天下。

2014年,齊澤克接受《卫报》采访时说,历史终结论是一种粗俗的唯心主义史观自由民主资本主义也无力解决世界范围内面临的危机,况且资本主义内部也危机重重;在这样的历史状况下,与其说是“历史的终结”,倒不如说是“历史终结论的终结”[1]

書目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 冯月季. “历史终结论”终结了吗?. 聯合早報. 2015-11-26 [2016-06-09]. 

外部链接[编辑]