斯捷奇金自動手槍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斯捷奇金衝鋒手槍
跳转至: 导航搜索
APS
Stechkin APS.jpg
斯捷奇金手槍
類型 衝鋒手槍
原產國  蘇聯
服役記錄
用户 參見使用國
參與戰役 越戰
1979年阿富汗戰爭
兩次車臣戰爭
頓巴斯戰爭
生產歷史
研發者 伊戈爾·雅科夫列維奇·斯捷奇金
研發日期 1948年
生產商 圖拉兵工廠
維亞茨基耶波利亞內機械廠
生產日期 1951年—1975年
基本規格
總重 1.22公斤
全長 225毫米
槍管長度 140毫米

彈藥 9×18毫米馬卡洛夫槍彈英语9×18mm Makarov
槍機種類 反沖作用,單動/雙動
發射速率 400–900發/分鐘
槍口初速 340米/秒
有效射程 50米
最大射程 200米
供彈方式 20發彈匣
瞄準具型式 金屬瞄具

斯捷奇金自動手槍(俄语Автоматический Пистолет Стечкина,俄語羅馬化:Automaticheskij Pistolet Stechkina,分別簡稱為:АПС和APS)是一款由前蘇聯槍械設計師,伊戈爾·雅科夫列維奇·斯捷奇金研製的全自動手槍,發射9×18毫米馬卡洛夫槍彈。

設計和歷史[编辑]

斯捷奇金自動手槍在設計初時本來是被安排發射7.62×25毫米托卡列夫手槍彈,然而由於當時蘇聯軍隊打算換裝新的9×18毫米馬卡洛夫槍彈英语9×18mm Makarov,所以設計者斯捷奇金便把他的手槍改為9×18毫米口徑以符合蘇軍的要求。在1951年,斯捷奇金自動手槍與馬卡洛夫手槍被蘇聯軍隊制式採用,以取代過時的托卡列夫TT-33手槍

斯捷奇金自動手槍是一種使用簡單的反沖作用機制運作的槍械,它是一枝全自動手槍,用戶可透過滑套上的選擇桿來選擇全自動或半自動射擊,其載彈量為20發,板機為雙動式。當使用點射或全自動射擊時,用戶需把一個木製槍托英语Stock (firearms)加裝在手槍的握把後面以降低其後座力。否則,武器將會變得近乎無法控制。

該槍的木製槍托其實也可兼作槍套的用途,手槍在不用時能夠收藏在裡面。這種設計跟德國毛瑟C96手槍十分相近。

斯捷奇金自動手槍的出現旨在為了向蘇聯軍隊的炮兵、坦克兵和空軍機組人員提供一枝有效的手槍作為防身武器。作為一枝手槍,斯捷奇金自動手槍是較重的,而在加上木製槍托(很少安裝在槍上使用)後更會顯得明顯笨重。這使該槍後來從現役武器中撤裝,並被火力更強大和更有效的AKS-74U短管突擊步槍所取代。不過直至現在仍然是一些蘇聯繼承國的特種部隊和執法部隊的其中一種常用手槍,在軍隊中仍有庫存。但基於現代化需求,許多使用該槍的士兵和執法人員都以戰術槍套取代了原有的木製槍套。

斯捷奇金自動手槍有一種更現代的衍生型,叫OTs-33 Pernach英语OTs-33 Pernach

除了蘇聯俄羅斯有採用以外,一些前蘇聯加盟共和國及少數國家也有裝備斯捷奇金自動手槍。另外,中國知名人物王立軍也曾使用過此槍。[1]

在2015年自俄羅斯戰機被土耳其擊落並導致一名飛行員遭叛軍殺害後,俄羅斯空軍決定為其派往敘利亞空襲達伊沙和反對派叛軍的飛行員裝備斯捷奇金自動手槍以作為防身武器[2]

衍生型[编辑]

APS(上)和APB(下)

APB(俄語:Автоматический пистолет бесшумный,簡稱:АПБ,意為:消音自動手槍),是斯捷奇金自動手槍的消音版本。該槍於1970年代初期由A.S. Neugodov開發,並被工廠命名為「AO-44」。它於1972年以「APB」的名義被蘇聯軍隊採用,其俄羅斯國防部火箭炮兵裝備總局代號為「6P13」。該槍的槍口動能被降至290米/秒[3],並配有一個可拆式鋼絲槍托英语Stock (firearms),取代了原來斯捷奇金自動手槍所用的木製槍托。其槍管也比斯捷奇金自動手槍長,並具有螺紋以用作加裝抑制器。槍口四周也被一個一體化的增大膛室包裹著,使發射後產生的熱氣體可從槍管的孔裡散出。當不使用的時候,用戶能夠將其抑制器夾在槍托上。

蘇聯在阿富汗戰爭期間,APB被列裝到蘇聯特種部隊的隊長中作為一件額外武器。它們通常都會被裝上槍背帶英语Sling (firearms)、抑制器及鋼絲槍托。該槍也被一些通信兵和重炮兵所使用[4]

而在最近,此槍也被一些蘇聯繼承國的執法機構所使用,包括:俄羅斯內務部特別用途機動單位特別即時反應單位俄羅斯內衛部隊特種部隊等。

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

登場作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

動畫[编辑]

  • 2006年—《企業傭兵》(Black Lagoon):被莫斯科酒店頭目巴拉萊卡和鷲峰組老大的獨生女鷲峰雪緒所使用。
  • 2010年—《Angel Beats!》:被野田所使用。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 俄國讓空軍機師配備手槍及AK-47以策安全 (2015).
  3. ^ Оружие ближнего боя. Geleos (Гелеос) Publishing House. 2006: 95. ISBN 978-5-8189-0443-6. 
  4. ^ Оружие ближнего боя России / Russian Close Combat Weapon (2010), pp. 88-89, ISBN 978-5-904540-04-3; Moscow: Association "Defense Enterprises Assistance League"; almanac publication sponsored by Rosoboronexport英语Rosoboronexport
  5. ^ Юрий Штар. «Стечкин» для немецкой полиции // «Оружие», №9, 2000, стр.12-15
  6. ^ http://www.youtube.com/watch?v=OR8dLCNcj84
  7. ^ https://www.youtube.com/watch?t=610&v=RwK1wa6la5Y

外部連結[编辑]