斯捷潘·马克西莫维奇·彼得里琴科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯捷潘·彼得里琴科

斯捷潘·马克西莫维奇·彼得里琴科(俄語:Степа́н Макси́мович Петриче́нко,1892年-1947年6月2日),俄羅斯革命家、政治家、無政府主義者。

彼得里琴科出生在卡盧加省的一個農民家庭,兩歲的時候,一家人搬遷到葉卡捷琳諾斯拉夫省的亞歷山德羅夫(今烏克蘭扎波罗热)。從學校畢業後,他成為一名煉鐵工人。1913年加入俄羅斯海軍,在波羅的海艦隊彼得巴甫洛夫斯克號戰列艦英语Russian battleship Petropavlovsk (1911)上服役。

二月革命期間,他隨艦停泊於愛沙尼亞的納爾根島(今奈薩爾島英语Naissaar)。1917年12月,「納爾根士兵及堡壘建造者蘇維埃共和國」成立,彼得里琴科出任主席。他與布爾什維克德意志帝國進行戰鬥,協助波羅的海艦隊於2月26日向赫爾辛基的方向撤離了奈薩爾,並從那裡撤退到喀琅施塔得

1919年,彼得里琴科本人加入了俄羅斯共產黨(布爾什維克),但後來退黨。1920年夏天,他在內斯托爾·馬赫諾的批准下回到家鄉。他不是波羅的海艦隊的職業軍官,當他負責指導艦隊時,他是彼得巴甫洛夫斯克號戰列艦的工程師。

1921年3月7日,彼得里琴科領導了喀琅施塔得起義,擔任喀琅施塔得公社事實上的領導人。起義在3月17日被托洛茨基鎮壓。彼得里琴科沿著冰上逃往芬蘭,繼續煽動反對布爾什維克。他滯留芬蘭多年,至1940年芬蘭與蘇聯爆發冬季戰爭時,由於支持蘇維埃集團與芬蘭政府發生衝突,因而被捕。1945年,他被驅逐到蘇聯,並立刻被捕,押送弗拉基米尔监狱英语Vladimir Central Prison,不久後在那裡逝世。