斯沃博達烏克蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯沃博達烏克蘭的位置

斯沃博達烏克蘭烏克蘭語Слобiдська Україна、俄语:Слобожанщина)是烏克蘭一個歷史地區,在17至18世紀之間作為沙俄西南部的邊疆發展起來。

原來這裡是克里米亞汗國入侵沙俄的基地。在俄國逐步取得上風之後,便成為哥薩克騎兵的拓殖地。除此之外,左岸烏克蘭右岸烏克蘭的農民和市民也被遷移到這裡。斯沃博達在斯拉夫語是「自由」的意思,而且也用來描述拓荒者的聚落。殖民者可以在某段時期內免繳稅捐雜費。

在1650至1765年間這裡按哥薩克的習慣分為五個軍團區,直到1765年7月28日葉卡捷琳娜二世才廢除了軍團和哥薩克的特權,改組成省。1835年被哈爾科夫省所取代。

斯沃博達烏克蘭包括了現今烏克蘭哈爾科夫州全州,蘇梅州頓涅茨克州盧甘斯克州的一部分,以及俄羅斯的別爾哥羅德州庫爾斯克州沃羅涅日州的一部份。

参见[编辑]