斯泰爾斥候步槍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斯泰爾Scout步槍
跳转至: 导航搜索
斯泰爾斥候步槍
Steyr Elite.jpg
7.62 NATO的斯泰爾精英型
类型 通用步枪
原产地  奥地利
服役记录
服役期间 1983年-現在
使用方 科索沃解放軍
参与战争 科索沃戰爭
生产历史
研发日期 1980年代
生产商 斯泰爾-曼利夏英语Steyr Mannlicher
基本规格
重量 空槍(沒有瞄準鏡):3.3公斤(7.28
长度 103.9厘米(40.9英吋)
枪管长度 415毫米(16.3英吋)

子弹 5.56×45 NATO7.62×51 NATO.243 Winchester英语.243温徹斯特7mm-08 Remington英语7mm-08 Remington.300 Winchester Magnum.376 Steyr英语.376 Steyr
枪机 旋轉後拉式槍機
供弹方式
瞄具 瞄準鏡
鬼環機械瞄具

斯泰爾斥候步槍Steyr Scout,或稱:斥候步槍或战术侦察步枪)是一款由奧地利斯泰爾英语Steyr Mannlicher公司透過美國海军陆战队退役軍人傑夫·庫珀斯英语Jeff Cooper通用步槍英语Scout rifle概念研發的步枪。斥候步槍的定義為一款重量低、而且要輕易擊中高達300—400米目標的狙擊步槍。最後,斯泰爾公司成功研發出這款武器,並在武器上採用了他們獨自設計的安全槍機。由於精確度及可靠性高的關係,斥候步槍被廣泛地用在射擊比賽以及狩獵活動當中,但並不大適合作軍事用途,所以在軍用及警用市場中並沒有獲得很多的訂單。儘管如此,這款武器曾獲科索沃解放軍科索沃戰爭中少量使用,也裝備在少數國家中的特警隊以及特種部隊

設計[编辑]

斥候步槍為一款手动槍機式通用狙擊步槍,採用的槍機為斯泰爾公司研製的安全槍機。由於全槍均以大量的聚合物材料製成,槍管是錘鍛式的關係,因而令斥候步槍顯得相當的輕巧,並能讓用戶方便攜帶。此槍可採用多種彈藥,包括:7.62×51 NATO(.308温徹斯特)、5.56×45 NATO.223雷明登)、.243温徹斯特英语.243 Winchester.376斯泰爾英语.376 Steyr7毫米-08雷明登英语7mm-08 Remington。本槍一般以5發或10發容量的彈匣供彈(.376口徑型則為4發或8發),備用彈匣可存放於槍托內。其機匣頂部附有皮卡汀尼導軌可供用戶裝上各種瞄準鏡(有別於一般的狙擊步槍,斥候步槍的瞄準鏡是在較前的位置上安裝的,這是為了確保能提供射手最大的適眼距),在護木下亦具有整合式兩腳架。若瞄準鏡遭到破壞,槍上的可摺疊式鬼環機械瞄具能夠作應急之用。滾輪式安全裝置中具有「鎖定」、「裝填」及「待發」三種模式。另外槍上有三個扣環可供用戶裝上槍帶。

斯泰爾精英型[编辑]

斯泰爾精英型Steyr Elite),前稱為斯泰爾戰術精英型Steyr Tactical Elite),為斥候步槍的戰術化版本,該槍有著與斥候步槍許多相同的功能及特徵,並主要針對為提供給執法機構用於城市戰而被設計出來的。與原槍不同的是,斯泰爾精英型採用了北約標準式戰術導軌、斯泰爾SSG 69拉機柄英语Cocking handle以及可調式的槍托貼腮片。它還具有一根長570毫米(22.4吋)的重型槍管,並能夠比原槍產生更高的初速。另外此槍的重量增至4.2公斤(9.2磅),使它超出了傑夫·庫珀斯英语Jeff Cooper所提倡的斥候步槍定義。斯泰爾精英型一般以5發容量的彈匣供彈,但用戶也能夠使用外部轉換套件以對應10發容量的彈匣。該槍有5.56毫米北約7.62毫米北約兩種口徑可供選擇,而用戶也可透過特別訂購以取得發射7毫米-08雷明登英语7mm-08 Remington彈的版本。另外其瞄準鏡也像大部份傳統的狙擊步槍一樣安裝在正常的位置,而非像斥候步槍般安裝在較前的位置。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 1999年—《反恐精英》(Counter-Strike)及其續作(《零点行动》、《起源》、Online):命名為「Schmidt Scout」,7.62×51mm NATO口徑。
  • 2009年—《求生之路2》(Left 4 Dead 2):繼承自絕對武力:次世代
  • 2012年—《战争前线》(Warface):型号为斯泰尔精英型,命名为“Steyr Scout”,为狙击手专用武器,5发弹匣,拥有所有狙击枪中最低的射程,自带消音器。为抽奖武器,可以改装枪口配件(通用消音器、狙击枪消音器、斥候专用消音器、狙击枪制退器)以及瞄准镜(狙击枪5.5x瞄准镜、狙击枪4.5x中程瞄准镜、狙击枪4x短程瞄准镜、狙击槍5x快速瞄准镜),并可以以通过更换战术导轨配件的方式选择脚架收纳或者展开。默认为收纳脚架,提高武器切换速度以及腰射精度;展开脚架的效果等同于特殊狙击枪双脚架。拥有黄金版本,微量强化射程。
  • 2013年—《战地4》(Battlefield 4):登場型號為斯泰爾精英型,命名為「Scout Elite」,發射5.56×45mm NATO小口徑步槍彈,10+1發彈匣,單機模式中能夠被主角丹尼爾·雷克(Daniel Recker)所使用。聯機模式中為偵察兵的解鎖武器。
  • 2015年—《战地:硬仗》(Battlefield Hardline):登場型號為斯泰爾精英型,命名為「Scout Elite」,歸類為手動式狙擊步槍,發射5.56×45mm NATO小口徑步槍彈,10+1發彈匣,預設配備直拉式槍機及TA 648 6倍光學瞄準鏡,設定為警匪雙方專業人士(Professional)起始武器。可加裝各種瞄準鏡(反射、眼鏡蛇、全息瞄準鏡(放大1倍)、PKA-S(放大1倍)、Micro T1、SRS 02、Comp M4SM145(放大3.4倍)、PO(放大3.5倍) 、ACOG(放大4倍)、PSO-1(放大4倍)、IRNV(放大1倍)、FLIR(放大2倍)、TA 648(放大6倍)、PKS-07(放大7倍)、步槍瞄準鏡(放大8倍)、獵人(放大14倍))、附加配件(傾斜式機械瞄具、傾斜式紅點鏡、延長彈匣(增至15+1發)、電筒、戰術燈、激光瞄準器直拉式槍機)及槍口零件(槍口制退器抑制器、消焰器)。劇情模式當中則能夠被主角尼古拉斯·門多薩所使用。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部链接[编辑]