斯特茨奇中世纪墓葬群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯特茨奇中世纪墓葬群
border=none
世界遗产
Bosniangraves bosniska gravar februari 2007 stecak stecci1.jpg
斯特茨奇中世纪墓葬群
官方名稱Stećci Medieval Tombstones Graveyards(英文)
位置 波黑
 克罗地亚
 蒙特內哥羅
 塞爾維亞欧洲
標準 (III)(VI)
編號1504
登录年份2016年(第40屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

斯特茨奇中世纪墓葬群塞爾維亞語Стећци — средњовековни надгробни споменици)是東南歐一處墓葬群,並於2017年被列入世界遗产名录。墓葬群散佈在波斯尼亞和黑塞哥維那以及克羅地亞黑山塞爾維亞的邊境地區。估計有60,000處在波斯尼亞和黑塞哥維那,其餘的10,000處在今天的克羅地亞(4,400),黑山(3,500)和塞爾維亞(2,100),在3,300多個集中分佈地點中,90%以上的墓碑狀況不佳。墓碑在十二世紀中葉到十三世紀初開始修建,修建數量在十四世紀和十五世紀達到頂峰,然後在奧斯曼帝國征服波斯尼亞和黑塞哥維那後於十六世紀初停止修建。

斯特茨奇中世纪墓葬群在2016年被列為聯合國教科文組織世界遺產。其中包括在28個大墓地中選出的4,000座墓碑,其中22個大墓地來自波斯尼亞和黑塞哥維那,兩個來自克羅地亞,三個來自黑山,三個來自塞爾維亞。

參考書籍[编辑]