本页使用了标题或全文手工转换

斯瓦尔巴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斯瓦尔巴群岛
跳转至: 导航搜索

坐标78°13′N 15°33′E / 78.217°N 15.550°E / 78.217; 15.550

斯瓦尔巴
Svalbard
挪威国旗
斯瓦尔巴的位置(深绿色)– 欧洲(绿色及深灰色)– 挪威(绿色)
斯瓦尔巴的位置(深绿色

– 欧洲绿色及深灰色
– 挪威绿色

地位 特殊地位领土
行政中心
及最大定居点
朗伊尔城
官方語言 挪威语
族群
主权国家 挪威王国
領導人
 •  总督 柯基丝汀·俄斯赫克(2015年–)
地理
 •  總體面積 61,022平方公里
23,561平方英里
人口
 •  2016[1]年估計 2,667
貨幣 挪威克朗NOK
時區 CETUTC+1)
 •  夏令時間 CESTUTC+2)
國際電話區號 +47
國際頂級域名 .no a
a. .sj,但并未使用[2]

斯瓦巴挪威语Svalbard)是位於北極地區群島,或意譯為冷岸群島,是挪威最北界的國土範圍。它坐落在歐洲大陸北方,約佇立於挪威大陸與北極點兩者正中間。群島橫跨北緯74°到 81°、東經10°到35°。斯匹茲卑爾根島(或稱史匹茲卑爾根島)是群島中最大的島嶼,接著是東北地島厄齊島,故群岛前称為斯匹次卑尔根群岛荷兰语Spitbergen)(或稱史匹茲卑爾根群島)。

行政區劃上,斯瓦巴群島獨立於挪威本土的19個郡,為一非建制地區。群島的最高行政首長為挪威政府委派的斯瓦巴總督。2002年,斯瓦巴群島首府朗伊爾城建立了一個民選地區議會,其職能與挪威本土之市議會相當。其他的居住地、研究基地,則有研究中心新奧爾松,採礦基地斯維格盧瓦,以及居民以俄羅斯人爲主的採礦聚落巴倫支堡。此外,斯瓦巴群島也是有常駐平民人口的人類聚居地當中最北的。比斯瓦巴群島更北的人類聚居地無常住人口,只有輪替工作的研究人員。

在17至18世紀,此地被當作捕鲸站使用,但其後遭廢棄。20世紀初,開始有人開采斯瓦巴群島上的煤礦,並形成了數個永久聚居地。1920年簽訂的《斯瓦巴條約》確認了挪威對此地的主權,而1925年通過的《斯瓦巴法令》則確立了此地作爲挪威王國一部分,且為自由貿易園區非軍事區的身份。現時,該地只有一家挪威國營公司以及一家俄羅斯國營公司在此采煤。此外,因為斯瓦爾巴大學中心斯瓦尔巴全球种子库皆坐落於此,研究旅游業成爲了當地的重要輔助工業。群島上所有聚居地並無道路連接,交通主要以雪地電單車、船隻、以及航空器爲主。斯瓦爾巴朗伊爾機場為斯瓦巴唯一一個機場,也是當地主要對外門戶。

历史[编辑]

斯瓦尔巴群岛在12世纪由挪威人最早发现,但直到1596年,才被荷兰航海家威廉·巴伦支命名为“斯瓦尔巴”,意为“寒冷的海岸”。1920年,《斯瓦尔巴条约》的签订,将整个群岛的主权划给挪威。根据条约规定,所有签字国的公民在斯瓦尔巴拥有平等的经商权;同时该群岛维持军备废除的状态,责成挪威保护岛上居民安全及独具特色的自然荒野地貌。

地理[编辑]

1920年簽訂的《斯瓦巴條約》[3]將斯瓦巴群島的疆域定為北緯74°到81°、東經10°到35°之間的所有島嶼、坻和礁。[4][5]斯瓦巴群島共佔地61,022平方公里,其中最大島斯匹茲卑爾根島面積佔全群島一半以上。[6]除了在熊島希望島上的氣象站外,所有人類聚居地皆位於最大島斯匹茲卑爾根島。[3] 業權方面,挪威政府擁有斯瓦巴95.2%的土地。

由於位於北極圈内,此地冬季有84至128天的極夜,而夏季則有99至141天的极昼。斯瓦巴60%的领土被冰川覆盖,另外有30%為荒地,餘下10%則有植物覆盖。矿藏有磷灰石石油天然气等。沿海盛产海象海豹北极狐等。斯瓦尔巴65%的地区都被作为自然公园保护,以维护其独特的动植物资源。也正是由于这个原因,整个地区包括将近5,000头北极熊,超过了居民的数量。 斯瓦爾巴群島多山地,最高点海拔1,712米。沿岸多峡湾。地处北极圈内,气候寒冷。

氣候[编辑]

群島受到北大西洋暖流支配影響,夏季平均氣溫介於4°C(39°F)到6°C(43°F)之間,冬季一月氣溫則介於−16°C(3°F)到−12°C(10°F)之間,暖流在冬季影響更加明顯,本區明顯比同緯度的俄國與加拿大地區高了將近20°C(36°F)。其中山地比沿海平原夏季約溫暖2°C,冬季則寒冷3°C。由於群島南北橫跨北緯72度至81度的範圍,因此南北冬季平均溫差約5°C左右,夏季則為3°C。總體來說,東南部暖於西北部,群島東部比西部多降水。

经济[编辑]

斯瓦巴群島的经济支柱为采矿业渔业,但旅遊業、勘探业、高等教育在20世纪末发展迅速。与挪威本土和扬马延不同的是,斯瓦尔巴屬於自由经济区非军事区,不属于申根区欧洲经济区[7]。旅客前往斯瓦爾巴,會在前一站(通常是挪威本土)離開申根區。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Population of Svalbard, 1 July 2016. Statistics Norway. 2016-09-26 [05-02-2017]. 
  2. ^ The .bv and .sj top level domains. Norid. [24 March 2010]. (原始内容存档于7 February 2009). 
  3. ^ 3.0 3.1 Svalbard. World Fact Book. Central Intelligence Agency. 15 January 2010 [24 March 2010]. 
  4. ^ Svalbard. Norwegian Polar Institute. [24 March 2010]. 
  5. ^ Svalbard Treaty. Wikisource. 9 February 1920 [24 March 2010]. 
  6. ^ Population in the settlements. Svalbard. Statistics Norway. 22 October 2009 [24 March 2010]. [失效連結]Template:Cbignore
  7. ^ Lov om gjennomføring i norsk rett av hoveddelen i avtale om Det europeiske økonomiske samarbeidsområde (EØS) m.v. (EØS-loven).. Lovdata. 10 August 2007 [4 March 2012]. (原始内容存档于4 March 2012). 

外部連接[编辑]