斯維寧·哈康松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
根據挪威王列傳英语Heimskringla斯瓦爾巴戰役之後的分治, 顯示埃里克·哈康松(斯維寧同父異母兄弟) (成為斯文的一個封地)、 斯維寧·哈康松成為 奧洛夫的一個封地) 及八字鬍斯文的統治地區

斯維寧·哈康松古諾斯語:Sveinn Hákonarson,挪威語:Svein Håkonsson)[1],?-約1016年),挪威總督(1000年-1015年)及拉德伯爵。斯維寧·哈康松是名義上的挪威國王被稱為哈康伯爵的哈康·西居爾松(970年-995年)的兒子。他與其兄弟埃里克·哈康松共同統治挪威(1000年-約1015年)。第一次提到他是有關於約龍阿沃格戰役英语Battle of Hjörungavágr挪威王列傳英语Heimskringla記載他當時指揮60艘船艦。於1000年的斯瓦爾巴戰役英语Battle of Svolder之後,斯維寧與他同父異母兄弟埃里克·哈康松成為挪威的共同統治者。1014年,埃里克前往英格蘭遠征後,斯維寧與侄兒哈康·埃里克森英语Haakon Ericsson共同統治挪威。1015年[2]奧拉夫二世·哈拉爾松抵達挪威並獲得王位。他在內斯哈爾戰役中擊敗了斯維寧·哈康松及其盟友。斯維寧·哈康松撤退到瑞典,打算召集一支部隊重新佔領挪威,但是他在反攻前因病逝世。

斯維寧·哈康松與瑞典國王奧洛夫·舍特康努格的女兒或姐妹霍姆弗里德英语Holmfrid結婚。他們有一個女兒西格里德爾,嫁給厄爾林·蕭松英语Erling Skjalgsson的兒子。另一個女兒貢希爾德與丹麥國王斯文二世結婚。

據記錄,斯維寧的王廷只有一位宮廷詩人貝爾西·斯卡托夫森英语Bersi Skáldtorfuson,他只有很少詩歌留於後世。

提到斯維寧的文獻記載的都是在他去世150多年後寫成的。瑞典歷史學家斯塔凡·海爾伯格於1972年聲稱能夠證明斯維寧是一個虛構的人物,並且從未有此人[3]有關此問題的辯論構成關於12世紀和13世紀薩迦所記載的於11世紀或更早時代的歷史價值的更廣泛辯論的一部分,並且是對薩迦的懷疑論,尤其是在瑞典學術界普遍存在。對海爾伯格的結論仍是保持觀望[來源請求]

參考[编辑]

  1. ^ Anglicized and modern Scandinavian forms include Svein, Sweyn, Svend and Sven.
  2. ^ Or 1014 or 1016, the sources are hard to reconcile.
  3. ^ Hellberg, Staffan (1972). Slaget vid Nesjar och "Sven jarl Håkonsson". Scripta Islandica, Uppsala 1972, pp. 21–30 (in Swedish).
斯維寧·哈康松
出生于:逝世於:約1016年
官衔
前任:
哈康·西居爾松
拉德伯爵
995年-1016年
继任:
哈康·埃里克森英语Haakon Ericsson
統治者頭銜
前任:
奧拉夫一世
挪威國王
挪威攝政
1000年-1015年
埃里克·哈康松
继任:
奧拉夫二世·哈拉爾松