斯蒂芬·布拉德伯里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳大利亚为纪念布拉德伯里的胜利而发行的邮票
奧運獎牌紀錄
男子短道速滑
金牌 - 第一名 2002年鹽湖城 1000米
銅牌 - 第三名 1994年利勒哈默尔 5000米接力

斯蒂芬·布拉德伯里(Steven Bradbury,1973年10月14日),澳大利亚短道速滑运动员,为澳大利亚夺得第一枚冬奥会金牌,也是首位来自南半球国家的冬奥会金牌得主。

早期生平[编辑]

布拉德伯里出生于悉尼,在中国教练赵元元的指导下成为短道速滑运动员。他曾在1994年冬季奥林匹克运动会上随同澳大利亚队夺得5000米接力铜牌。不久之后,他在一次世界杯比赛中大腿被冰刀严重划伤,失血4000毫升,伤口缝合花了111针,几乎丧命。2000年,他又经历了一次颈骨折断的事故,但是仍然顽强恢复,能够参加2002年冬季奥林匹克运动会

幸运夺冠[编辑]

在2002年冬季奥林匹克运动会上,布拉德伯里在男子短道速滑1000米比赛第一组四分之一决赛中排名第3,本已遭到淘汰,但由于同组的加拿大名将马克·加农被判犯规,布拉德伯里升到第2名,得以进入半决赛。

在半决赛中,布拉德伯里在最后一圈时位居倒数第一位,并远落后于前面的四位选手,但是在最后一圈中,有三位选手互相碰撞而摔倒,布拉德伯里遂得以以小组第二名的身份进入决赛。赛后接受采访时他说因为自己的实力比不过对手,因此他和教练制定了不加入第一集团,而寄希望于领先者发生碰撞的比赛策略。

在决赛中,布拉德伯里从一开始就位于最后一位,但是在最后一个弯道,领先的四名选手阿波罗·安东·奥诺(美国)、李佳军(中国)、安贤洙(韩国)和马休·特尔科特(加拿大)也同样发生碰撞而摔成一团,布拉德伯里于是从容地滑过终点拿到冠军。

文化影响和退役后生活[编辑]

为纪念布拉德伯里的胜利,澳大利亚专门发行了一枚面值45澳分邮票。而他幸运的夺冠历程也使其的名字进入了澳洲当地口语词组“doing a Bradbury”,意为因为出现意外事件而获得胜利[1]

布拉德伯里退役后担任体育项目评论员,并出版了传记《最后一个站着的人》。2006年,他获得了澳大利亚勋章

参考资料[编辑]

传记[编辑]

  • 《斯蒂芬·布拉德伯里 最后一个站着的人》 (Steven Bradbury: Last Man Standing),作者Gary Smart和斯蒂芬·布拉德伯里 ISBN 0-9757287-8-4, 2005.

外部链接[编辑]