斯蒂芬·科尔·克莱尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stephen Kleene
Kleene.jpg
出生 (1909-01-05)1909年1月5日
Hartford, Connecticut, US
逝世 1994年1月25日(1994-01-25)(85歲)
Madison, Wisconsin, US
居住地 United States
国籍 American
母校 Amherst College
Princeton University
知名于
奖项 Leroy P. Steele Prize (1983)
National Medal of Science (1990)
科学生涯
研究領域 Mathematics
机构 University of Wisconsin–Madison
博士導師 Alonzo Church
博士生 Robert Constable
Joan Moschovakis
Yiannis Moschovakis
Nels David Nelson
Dick de Jongh

斯蒂芬·科尔·克莱尼Stephen Cole Kleene,1909年1月5日-1994年1月25日)美國數學家、逻辑學家,出生於美國康涅狄克州的哈特福德。他的工作是對可計算函數的研究,而他的遞歸理論研究有助於奠定理論電腦科學的基礎。一些數學概念以他的名字命名:Kleene層次結構,Kleene代數,Kleene星(Kleene閉包),Kleene遞歸定理和Kleene不動點定理,為數學直覺主義的基礎做出了重大貢獻。他也是正規表示法的發明者。

生平[编辑]

他的父親古斯塔夫·克莱尼(Gustav Adolph Kleene)是一位經濟學教授,母親艾麗絲·科爾(Alice Lena Cole)是一位詩人。 Kleene於1930年獲得Amherst學院的學士學位,於1934年在普林斯頓大學獲得數學博士學位,他的導師丘奇(Alonzo Church)是著名的邏輯學家,丘奇在1936年使用lambda演算來證明了判定問題是沒有答案的;Kleene的論文題目為“形式邏輯中的正整數理論”,由丘奇(Alonzo Church)督察。

在20世紀30年代,他在丘奇的lambda演算上做了重要的工作。 1935年,他加入了威斯康辛大學麥迪遜分校的數學系,在那裡度過了他幾乎所有的職業生涯。在擔任導師兩年後,他於1937年被任命為助理教授。他是1939年至1940年間普林斯頓高級研究所的訪問學者,他為遞歸理論奠定了基礎,這個研究領域將是他一生的研究興趣。1941年他回到了阿默斯特學院並在那任職了一年的數學副教授。

Kleene在二戰期間是美國海軍少校,他是紐約美國海軍預備役軍艦學校的導航教官,之後是華盛頓海軍研究實驗室的專案主任。1946年 Kleene回到威斯康辛州,1948年成為正教授,1964年成為Cyrus C. MacDuffee數學教授。他是數學與計算機科學系主任,1962-63,文學院與科學院院長從1969年到1974年。儘管當時的越南戰爭引起了學生們的不安,但他還是接受了後者的任命。他於1979年從威斯康辛大學退休。1999年,威斯康辛大學的數學圖書館以他的榮譽而更名。

Kleene在威斯康辛州的教學產生了三個數學邏輯的文章,Kleene(1952,1967)和Kleene和Vesley(1965)。前兩個經常被引用,仍然在印刷中。 Kleene(1952)給哥德爾的不完備定理提供了另外的證明,這些定理增強了他們的規範地位,使他們更容易教導和理解。 Kleene和Vesley(1965)是美國人對直覺主義邏輯和數學的經典介紹。Kleene曾擔任 1956-1988年符號邏輯協會主席,1961年擔任國際科學史與科學哲學聯盟主席。1990年,他被授予國家科學獎章。 Kleene工作的重要性導致了“Kleeneness在Gödelness旁邊”的說法。

Kleene和他的妻子Nancy Elliott有四個孩子。他畢生熱愛緬因州的家庭農場。他是一名熱心的登山者,對自然和環境有濃厚的興趣,並積極參與許多保護事業。