斯里蘭卡宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

斯里蘭卡宗教 (2011)[1]

  佛教(70.2%)
  印度教(12.6%)
  伊斯蘭教(9.7%)
  基督宗教(7.4%)
  其他宗教/無宗教(0.8%)
斯里蘭卡宗教分佈

斯里蘭卡是一個多元文化多民族多語言和多宗教信仰的國家。截至2011年的人口普查,斯里蘭卡有70.2%是上座部佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林(主要是遜尼派),7.4%是基督徒(6.1%是天主教,1.3%是其他基督宗教)。[1]根據蓋洛普調查顯示,2008年斯里蘭卡是全球第三大宗教國家,斯里蘭卡有99%的人認為宗教是其日常生活的重要組成部分。[2]

分佈[编辑]

佛教[编辑]

康提佛牙寺(Sri Dalada Maligawa)

上座部佛教是斯里蘭卡佛教的主要宗派,斯里蘭卡全國約有70%的人口信仰佛教。阿育王的兒子摩哂陀於公元前246年到斯里蘭卡訪問時將佛教傳入,將當時的斯里蘭卡國王Devanampiya Tissa英语Devanampiya Tissa也改信佛教。阿育王的女兒僧伽蜜多將菩提樹從印度菩提伽耶帶到斯里蘭卡種植,並在斯里蘭卡建立了僧團。從此,斯里蘭卡皇室協助了佛教傳播,並修建佛教寺院。公元前200年左右,佛教成為斯里蘭卡的官方宗教。斯里蘭卡是歷史上佛教信仰持續時間最長的國家之一。在佛教衰落時期,斯里蘭卡的通過與緬甸泰國的交流而恢復佛教信仰。然而,後來印度教和歐洲殖民影響了斯里蘭卡佛教的衰落。佛教最初起源於印度,而印度現在是大部分信仰印度教。

印度教[编辑]

斯里蘭卡印度教寺廟上的羅波那雕像

印度教徒佔斯里蘭卡12.6%的人口。印度教的起源與早期的坦米爾人移民到島上有關。斯里蘭卡的印度教在很大程度上與坦米爾人相關,信徒主要集中在斯里蘭卡北部,東部和中部各省。自1981年人口普查以來,由於斯里蘭卡坦米爾移民海外和遣返“來自印度”的坦米爾人,印度教徒人數有下降。

伊斯蘭教[编辑]

加勒的清真寺

公元6世紀,阿拉伯商人控制了大部分印度洋的貿易,包括斯里蘭卡的貿易。許多這些貿易商在斯里蘭卡定居,並鼓勵伊斯蘭教的傳播。然而,16世紀葡萄牙人抵達斯里蘭卡時,許多阿拉伯穆斯林的後裔遭迫害,迫使他們移居到中部高地和東海岸。現今斯里蘭卡的穆斯林有專屬的宗教和文化部門,這個部門是在1980年代成立的,目的是防止穆斯林社群與斯里蘭卡其他社群的隔離。約有9.7%的斯里蘭卡人信仰伊斯蘭教,信徒主要為斯里蘭卡摩爾人馬來人

基督宗教[编辑]

內貢博聖塞巴斯蒂安(St. Sebastian)大教堂

基督教早在1世紀由使徒托馬斯傳入斯里蘭卡。[3] 十五世紀葡萄牙傳教士到來時,斯里蘭卡的基督徒人口並沒有顯著增加。在十七世紀,荷蘭人接管了斯里蘭卡,在1622年,荷蘭的傳教士將斯里蘭卡21%的人口轉變為基督徒。1802年錫蘭成為英國殖民地。英國國教和其他新教傳教士在19世紀初抵達斯里蘭卡,當時英國人從荷蘭人手中接管了斯里蘭卡。英國統治下的傳教工作是由英國的基督教會進行的:浸信會、衛理會和英國海外傳道會。[4]救世軍耶和華見證人也存在於斯里蘭卡。即便如此,自英國殖民統治結束以來,斯里蘭卡的基督徒大幅度下降。到1980年代,基督徒(主要集中在斯里蘭卡西北部)有128.36萬人,佔斯里蘭卡人口的8%。在這些基督徒中,約88%是羅馬天主教信徒,其餘的是聖公會和其他新教信徒。

参見[编辑]

参考注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Department of Census and Statistics,The Census of Population and Housing of Sri Lanka-2011页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 存档副本. [2018-01-03]. (原始内容存档于2017-07-23). 
  3. ^ Hattaway, Paul. Peoples of the Buddhist World: A Christian Prayer Diary. William Carey Library. 2004 [2015-02-26]. (原始内容存档于2018-12-25). 
  4. ^ Sri Lanka, Christianity in The Concise Oxford Dictionary of the Christian Church | 2000 | E. A. LIVINGSTONE http://www.encyclopedia.com/doc/1O95-SriLankaChristianityin.html页面存档备份,存于互联网档案馆

外部連結[编辑]