本页使用了标题或全文手工转换

新东方学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新东方教育科技集团有限公司
公司類型 上市公司
成立 1993年11月16日
創辦人 俞敏洪
代表人物 俞敏洪(董事长兼首席执行官)
周成刚(总裁)
總部  中华人民共和国北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦
標語口號 语言就是力量(标语)
追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌(校训)
員工人數 17,700人(2016年统计)[1]
网站 http://www.neworiental.org/

新东方学校NYSEEDU),简称新东方,全名新东方教育科技集团有限公司,公司在开曼群岛注册[2],总部位于北京市海淀区中关村,在美国纽约证券交易所上市,是中国大陆目前规模最大的英语培训公司。

历史[编辑]

北京新东方学校于1993年11月16日由创始人俞敏洪创立,最早专营大学生出国英语考试(托福GRE等)培训,2001年组建以北京新东方学校为基础的新东方教育科技集团[3]。目前新东方业务已扩展到中国国内英语考试培训、泡泡少儿教育(数学、英语、语文、美术……)、其他外语培训、优能中学全科培训(语文、数学、英语、理科综合、文科综合)、出国咨询(前途出国)等。

2005年11月29日,新东方商标被认定为中国驰名商标[4]。2006年9月7日,新东方教育科技集团登陆纽约证券交易所,发行价为每股15美元,成为中国大陆首家海外上市的教育培训机构。[5]

各地分校[编辑]

截至2016年8月底,新东方教育科技集团在全世界(以中国大陆地区为主)有67家分校,771家学习中心,均为直营方式,避免加盟或挂牌,新东方已经在北京、上海、广州、武汉、天津、西安、南京、沈阳、重庆、成都、深圳、哈尔滨、长沙、济南、郑州、杭州、长春、合肥、昆明、福州、南昌、大连、太原、石家庄、兰州、厦门、青岛、襄阳、苏州、株洲、宜昌、鞍山、佛山、无锡、荆州、黄石、宁波、南宁、潍坊、多伦多等地设立了新东方分校,年收益逾几十亿。

事件[编辑]

与ETS的法律纠纷[编辑]

  • 2001年初,美国教育考试服务中心(ETS)向北美大学发出公开信,质疑大陆留学生的GRE成绩真实性,并不点名地称新东方未经授权使用其考试资料。[6][7]
  • 2001年2月23日,ETS正式向北京市第一中级人民法院起诉。
  • 2003年9月27日,一审判决认定新东方侵犯国外考试机构的著作权、商标权,赔偿1000余万元。新东方不服上诉。
  • 2004年12月27日,北京市高级人民法院终审判决,新东方赔偿ETS经济损失374万元。[8]

前途出国学术欺诈争议[编辑]

2016年12月,新东方前途出国留学中介业务被路透社曝出存在严重的学术欺诈行为。美国国际招生协会(AIRC)做出回应,表示将展开调查,并可能撤销对新东方的认证。新东方股价随即暴跌。 据路透社报道,新东方在为客户申请美国大学过程中通过伪造中学成绩、捏造中学文凭、撰写推荐信等手段造假。新东方随后做出回应,否认相关指控。[9][10]

SAT考试泄题争议[编辑]

2016年12月,新东方被路透社曝出新东方违反SAT考试的相关规定,将之前的考题泄露给新东方学生,帮助其取得成绩。SAT考试经常会使用过去的考题,因此禁止参加考试者分享考试内容。新东方随后做出回应,否认相关指控。[11]

虚假包装教师事件[编辑]

2017年8月,《法制晚报》记者暗访发现,新东方幼儿学习部(泡泡少儿教育)中,教培师将毫无任教经验的暗访记者在其名师卡上写成为“教学经验丰富”的教师[12]。该消息被曝光后,新东方董事长俞敏洪就此事感到震怒,当即就作出指示,要求在全国范围内彻查。俞敏洪就此事表示,此为个人事件,不能代表新东方。他还表示,新东方分校用这样的教师给新教师讲课,本身就是一个非常大的错误,同时表示对这种“严重违反新东方核心价值观”的不诚信行为要求一查到底。而新东方泡泡少儿项目管理中心主任罗沫鸣在其朋友圈发文称,该个例事件“让集体蒙羞,也让全国的新东方人感到汗颜”。他还表示,新东方严禁以任何形式、在任何场合对教师信息进行夸大、虚构和伪造[13][14]。目前涉事教培师已被勒令辞职[15]

参考文献[编辑]

  1. ^ Fact Sheet
  2. ^ 开曼谎言:中国企业离岸史. 中国经济周刊(北京). [2017-08-14] (中文). 
  3. ^ 新东方教育科技集团简介. 腾讯网. [2017-08-14] (中文). 
  4. ^ 中国首枚教育培训业驰名商标诞生. 新东方. [2017-08-14] (中文). 
  5. ^ 卢怀谦,中国著名私立教育服务机构新东方登陆纽约股市,新华网
  6. ^ 美国人要告“新东方”——ETS外联处主任托马斯·艾文专访
  7. ^ 新东方就ETS质疑中国考生成绩发表声明
  8. ^ 新东方学校侵犯ETS著作权案赔偿额降低600余万
  9. ^ Editorial, Reuters. 特别报道:中国教育机构如何勾搭上美国顶尖大学. 路透. [2017-02-25] (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 美国之音. 涉嫌学术造假,新东方受调查股价暴跌. 美国之音. [2017-02-25] (中文). 
  11. ^ Editorial, Reuters. 独家:中国教育培训机构新东方协助学生钻SAT考试空子. 路透. [2017-02-25] (中文(中国大陆)‎). 
  12. ^ 媒体暗访新东方幼儿学习部:应届生成“教学经验丰富名师”. 法制晚报. [2017-08-14] (中文(中国大陆)‎). 
  13. ^ 俞敏洪回应假老师质疑:个人事件,不代表新东方. 新京报. [2017-08-14] (中文(中国大陆)‎). 
  14. ^ 新东方回应虚假包装新教师事件:集体蒙羞 一查到底. 央广网. [2017-08-14] (中文(中国大陆)‎). 
  15. ^ 新东方回应教师虚假包装事件:已勒令当事人辞职. 央广网. [2017-08-14] (中文(中国大陆)‎). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]