新舊中國

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新中国
跳转至: 导航搜索

新中國用以與過去的中國相區隔,可能暗示“新優於舊”。國共兩黨對「新中國」的理解不同。新黨也在其官方網站稱「建設新中國」。舊中國舊社會則是中國共產黨過去常用的政治術語,近年來使用頻率有所降低。

各方說法[编辑]

國共兩黨的說法[编辑]

新中國[编辑]

“新中国”,是中国现代史上的政治用语,指代某一时期或使用某一国号或某一制度下的中国。因国共内战中国民主运动的原因,这一用语在海峽兩岸有不同的涵义,因而有争议。

  • 「新中國」一詞在清末就已出現。
  • 中国国民党和1946年之前的中国共产党声称,新中国“新”在民主宪政制度[1][2]。这里的“新”指的是抗战之后中国面临实现独立自主和民主宪政的机会,和中国的“崭新未来”。这种涵义下的“新中国”并无“旧中国”與之相对应。
  • 中国共产党在1949年之后声称,新中国的“新”是指“社会主义制度”和“人民当家作主”的地位。在新中国,人民不再“做牛做马”,成为真正的主人;“开辟中国历史新纪元”;“中国结束100多年来被侵略,被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家”;“中国人民从此站起来了,成为国家的主人”;“是中国近代史结束的标志。”[3]。中国共产党声称这是「崭新的制度」。这里的“新中国”与“旧中国”是相对而言的。[4]
  • 海外学者辛灏年在其著作《谁是新中国》中表示,民主宪政的中华民国是「新中国」,中华人民共和国的統治手段與满清沒有兩樣。
  • 新黨在其官方網站稱「建設新中國」,主張三民主義統一中國
  • 受到去中國化的影響,一些台灣人開始把中國大陸稱為「中國」。有台灣媒體直接引用大陸當局的說法,把中華人民共和國稱為「中國」「新中國」台獨支持者尤其喜歡使用這種說法。[原創研究?]

舊中國[编辑]

“旧中国”,是中国共产党用语,其意指自1949年10月1日中华人民共和国政府成立之前的中国,尤指1912至1949年间的民国时期。使用时,该用语往往与「新中国」相搭配。

与此类似的名称“旧社会”,指的是1949年之前几千年所有的社会制度,其外延比“旧中国”要大。中國共產黨將中國幾千年來的社會稱為「封建社會」,這種表述存在很大的爭議。

歷史[编辑]

1902年梁啟超在《新中國未來記》中描述了未來新中國的政治理想,從此「新中國」成為追求中國社會進步人士的目標。[5]

中國抗日战争胜利后,国共两党均提出过「建设和平民主团结统一的新中国」。蔣中正在《抗戰勝利告全國同胞書》中宣告:「建立三民主義新中國,推行民主憲政還政于民。」1945年7月3日《新華日報》稱:「這樣一個民主的新中國就一定要實現。」1946年国共谈判时期,中国共产党称「新中国」是指建立民主宪政中华民国。中华民国政府行宪时表示:「建设民主宪政的新中国」。1947年12月25日,中华民国宪法正式生效。宪法生效前,国民政府主席发布广播讲话,庆祝国家走上宪政之路。

1947年12月21日国民政府主席广播讲话摘要

中华民国三十六年,就是耶稣降生一九四七年的圣诞节,将是我们中华民国和全体人民统一独立平等自由新生机运肇始的一天。我们新宪法特点,就是它保证要把基督教理的基本要素,即个人的尊严和自由,普遍的给予我们全国的同胞。这个新宪法确认了全国国民的各种自由权利,它在国家统一与自由之下,于一个自由人民的精神中孕育诞生。我们认为新宪法的实施,只是完成我们建设新中国的最后目标的初步。但这对我们中国三千年来专制政体和封建社会是一个划时代的进步。我愿我们全国同胞,凭着信仰和虔诚,共同一致,努力前进。

这里的“新中国”指的是民主宪政的新制度,并无“旧中国”與之相对应。

1949年9月,中国人民政治协商会议召开,《人民日报》发表社论。

1949年9月22日《人民日報》社論:舊中國滅亡了,新中國誕生了
中國人民政治協商會議的開幕,是中國光輝燦爛的人民的新世紀的開端。這是全中國人民空前大團結的會議。這個會議宣告了舊中國的永遠滅亡和新中國的偉大誕生。這個會議,在全世界進步人類為世界和平民主事業與人類美好的未來而進行的偉大鬥爭中,是一個具有重大意義的永遠不可磨滅的貢獻。

中共宣稱,「1949年中国人民在中国共产党的领导下站了起来,当家做主人,所以这样的中国是新中国。这里的“新”特指中华人民共和国人民当家做主的社会主义新制度。」与此相对应,中国共产党声称,「在1949年之前,中国人民民不聊生,国家衰败,所以称为旧中国。」[4]

中华民国政府迁台之后,已经不再使用「新中国」之说,且因不承认中华人民共和国政权,故也不称对岸为「旧中国」。

现今台湾亦有媒体直接援引大陆的说法,将中华人民共和国称为“新中国”,比如中天电视台以“新中国一甲子”为题报道了“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会[6]臺灣在2000年-2008年民進黨執政時期推行的去中國化政策的影響下,不再稱中華民國為「中國」而改稱為「臺灣」,「中國」被專指為「中華人民共和國」。臺獨支持者多喜歡稱中華人民共和國為「中國」、「新中國」,以說明中華民國已被取代,滅亡,藉此加深臺灣獨立的正統性[7][8][9][10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 蒋中正,抗战胜利告全国同胞书,“建立三民主义新中国、推行民主宪政还政于民”
  2. ^ “这样一个民主的新中国就一定要实现。” 《新华日报》1945年7月3日
  3. ^ (英文) 纽约时报:“大饥荒”并非“自然灾害
  4. ^ 4.0 4.1 舊中國滅亡了,新中國誕生了 一九四九年九月二十二日《人民日報》社論
  5. ^ 《沒有皇帝的中國──辛亥百年訪談錄》,牛津大學出版社, 2011,p267
  6. ^ 中新网:新中国六十华诞庆典 台湾社会抱持浓厚兴趣
  7. ^ 自由時報2002年4月9日社論
  8. ^ 李敏勇 國家?什麼國家! 自由時報-鏗鏘集
  9. ^ 李敏勇 面對新中國 自由時報-自由廣場
  10. ^ 陳杉榮 總統沒有接班人 自由時報-自由廣場

參見[编辑]