新人民軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新人民军
领导人 未知
活跃时期 1969年3月29日至今
目的 推翻菲律宾资产阶级政权,在菲律宾建立社会主义制度
活跃地域 菲律賓菲律賓
意识形态 共产主义
马列毛主义
重大攻击 刺殺美國陸軍上校詹姆士‧尼可拉斯‧洛(James N. Rowe)
状况 美國國務院列為恐怖組織[1]
歐盟共同外交與安全政策列為恐怖組織

新人民軍菲律賓語Bagong Hukbong Bayan)是菲律賓國內的一支反政府武装,隶属于菲律賓共產黨何塞·马利亚·西松贝尔纳贝·布斯凯诺等人于1969年3月29日建立。目前被菲律賓及美國等列為恐怖組織

前身[编辑]

1920年代,菲律宾農民與農村問題嚴重,共产主义勢力應運而生。問題最嚴重的呂宋中部,就是共产主义勢力最強的地區。1930年,路易斯·塔魯克(Luis Taruc)與何塞·拉瓦(Jose Lava)成立了親苏联菲律賓共產黨

第二次世界大戰菲律宾抗日战争中,菲律賓共產黨於1942年組織了抗日人民军(也称为虎克军),以游擊戰對抗日本。二戰後,菲共於1950年将其改名为人民解放軍(但习惯上仍称虎克军)。

1950年代,當時之國防部長(1953年成為總統)拉蒙·麥格塞塞有效的鎮壓綏靖虎克軍。麥格塞塞了解虎克軍支持者背後之社會困境,所以設法提高武裝部隊素質,一方面與虎克軍作戰,一方面設法改善軍民關係,為政府拉攏鄉村與虎克軍較外圍的士兵。虎克軍逐漸失去武力與群眾基礎,1954年,舊一代領袖包括塔魯克與拉瓦都投降被捕。麥格塞塞並且將一些虎克軍士兵「安置」到南部棉蘭老島等地。[2]如此雖然維持當時的安定,卻也造成當地摩洛人的問題。

新人民軍[编辑]

菲共少壮派領袖何塞·马利亚·西松在1968年另立親北京的新的菲律賓共產黨。1969年,西松重整虎克軍,成立新人民軍,同樣以毛澤東思想為基礎,進行游擊戰以追求「新民主主义」。勢力逐漸再次壯大。

在1970年代新人民軍出現兩大轉變。一是當時中國在鄧小平實用政策下不再「輸出革命」,新人民軍立場因而由親中轉向菲律賓民族主義。二是馬科斯總統執政後,以左派人士威脅國家為由宣布戒嚴。期間馬科斯縱容親信貪腐,引起廣大不滿,新人民軍勢力因而迅速擴張。新人民軍在政府無法控制的地方收稅治理,並且與摩洛民族解放阵线合作。政治上則以民族主義為立場,反對日本投資、以經濟為由排斥華裔菲律賓人、並且反對美國干涉。[3]

1985年大選之後[编辑]

在1985大選中,菲律賓共產黨透過新爱国联盟參選,政見是要求美軍撤出菲律賓與土地改革。1986年,馬科斯下台,科拉松當選總統。科拉松總統任內曾和菲律賓共產黨進行和談,但共產黨要求的停止美國軍事與經濟援助以及土地改革,與科拉松政府利益衝突太大。[4]另一方面,菲律賓武裝部隊部分軍官因為強烈反對和談與其他原因,於1987年8月28日發動兵變。兵變雖未成功,但對新人民軍和談因此停止。在此期間,新人民軍也開始攻擊美軍。[5]

2001年之後[编辑]

2001年九一一襲擊事件後,美國加強反恐政策,將新人民軍列為恐怖組織。新人民軍與菲律賓政府軍衝突一直不間斷,同時阿罗约政府也一直在歐洲與新人民軍、菲律賓共產黨代表進行斷斷續續的和平談判。

2013年之後[编辑]

2013年1月起,新人民軍取消與政府的停火協議,改採取攻擊態勢[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ "Foreign Terrorist Organizations", http://www.state.gov/j/ct/rls/other/des/123085.htm#, www.state.gov, retrieved 19 September 2012
  2. ^ 羅石圃。〈菲「新人民軍」與中共關係及其所負任務〉。《問題與研究》。23:7。1984年4月。
  3. ^ 羅石圃。1984。
  4. ^ 羅石圃。〈菲新政府與共產黨和談的經緯及展望〉。《問題與研究》。25:9。1986年6月。頁18-26。
  5. ^ 羅石圃。〈菲律賓「八二八」兵變及其影響〉。《問題與研究》。27:2。1987年11月。
  6. ^ 菲共取消停火 改採攻擊態勢

外部链接[编辑]