新会之战

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新会战役
跳到导航 跳到搜索

新会之战清世祖顺治十一年(1654年)十月至十二月,南明安西王李定国率军围攻新会(今广东省新会市)的作战。

1652年三月,安西王李定国率步骑八万,从云南出师湖广,向清军进攻。到1654年九月的两年半中,南明先后收复广西湖南等省,并江西南部、广东东部。在广西桂林和湖南衡州(今衡阳市)城下,击毙清朝定南王孔有德和敬谨亲王尼堪,于是声名远振,震动清廷。十月,李定国率其全军,号称二十万,围攻广东新会,准备进取广州的。广州平南王尚可喜、靖南王耿继茂率兵去援救新会,路经三水,在沿江隘口布兵,以待明军。清军在新会凭城坚守,李定国在城下围攻两月,不能破城,渐入困境。十二月,清朝派靖南将军都统朱玛喇增援新会。十二月初十日、十二月十二日,朱玛喇、尚可喜、耿精忠三部清军多次大败李定国军,李定国撤往广西南宁,所部仅剩下六千人,时近三年的出师湖广之役全面失败。

参考文献[编辑]

  • 顾诚《南明史》