新加坡交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新加坡內的交通以陸路為主,包括汽車和鐵路。而新加坡的主要島嶼則有渡輪服務。

國內[编辑]

道路[编辑]

新加坡是使用收取路費方式以控制車流量的佼佼者,其名稱為電子道路收費系統,是一種電子道路收費系統。高速公路總長約161 km,主要幹道總長約645 km。道路通行方向是左,如同其他英联邦國家。

陆路交通管理局負責道路(包括高速公路)的計劃、建造和維護。新加坡的高速公路有:

新加坡很早就發展高速公路,以解決中央區的交通擠塞問題。高速公路把衛星城市與其他地方(尤其是工作的地方)連繫起來,方便居民。

水上[编辑]

新加坡河

新加坡河上的水上德士服務是新加坡的島內水上交通之一。自2013年推出,但使用率不高。[2][3]另外,滨海南码头與龟屿聖約翰島之間也有渡輪服務。[4]

公共交通[编辑]

公共交通包括多樣的运输方式,例如巴士、鐵路和德士。每天,約有5.308百萬人次,至少半數人口使用公共交通。

公共交通系統是上學和上班最重要的運輸方式。根據2000年人口普查,約52.4%新加坡居民(不計外國人)使用公共交通;在上學的居民中,41.5%用公共交通上學。

巴士[编辑]

新捷运

  • 路線:超過300 (2013年)
  • 車隊:超過3000輛巴士 (2013)

SMRT巴士

  • 路線:超過100 (2013)
  • 車隊:超過1,100輛巴士 (2013)

鐵路[编辑]

新加坡地鐵(MRT)是標準鐵軌系統,路線長153.2 km (95.19 mi),有104個站。現時有五條路線:新加坡地铁南北线新加坡地铁东西线新加坡地铁环线(由SMRT集团下的SMRT地铁營運);新加坡地铁东北线新加坡地铁滨海市区线[5] (由新捷运營運)。

至於新加坡的城際鐵路,實際上是由馬來亞鐵路負責連營,鐵路佔用的土地由馬來西亞管轄。2011年,丹戎巴葛火車站停用。2015年7月起,新馬之間的鐵路運輸區間縮短為兀蘭至馬來西亞的新山

德士[编辑]

新加坡德士數目達28,736輛,有6間德士公司。

新加坡德士

國際交通[编辑]

新加坡與馬來西亞之間有兩條陸路,一為新柔长堤(建於1920年代,連接新山兀兰),另一為馬新第二通道(建成於1996年)。新加坡與附近的其他國家島嶼有渡輪連接。

新加坡致力發展成亞洲航空中心。該國航空事宜由新加坡交通部下的新加坡民航局管理。該國最大的航空公司是新加坡航空,其子公司有勝安航空酷航。其他廉航有捷星亞洲航空惠旅航空欣豐虎航新加坡樟宜机场現有三個航站,服務的航線連接至58個國家185個城市[6]。每年可接待6400萬乘客。

參考[编辑]