新加坡外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡總理李光耀和駐美國大使陳慶珠在2000年會見美國國防部長威廉科恩(William Cohen)。

新加坡与186个国家建立正式外交关系(截至2012年8月10日)。新加坡於1965年加入联合国英联邦、1967年加入东南亚国家联盟(该联盟5个发起国之一)、1989年加入亚太经合组织

新加坡在2001年~2002年担任过联合国安理会非常任理事国,并派兵参与联合国在科威特安哥拉柬埔寨东帝汶等地的维和任务,2004年新加坡还派出了一支120人的医疗救援队伍参加美伊战争之后伊拉克的管制工作。

新加坡不结盟运动的成员国,但亦是美国东南亚地区的主要盟友。2004年,美国国防部长拉姆斯菲尔德访新期间,新加坡还提议为维护马六甲海峡的通航安全,邀请美国海军参与该海域的巡航工作,但遭到周边邻国如马来西亚印度尼西亚的反对。

馬來西亞的關係[编辑]

新加坡-馬來西亞關係
Map indicating locations of Malaysia and Singapore

馬來西亞

新加坡

作為新加坡最近的鄰國,新加坡與馬來西亞有非常緊密的歷史外交關係,新加坡曾是馬來西亞聯邦的一部分,但在1965年,由於政治上的分歧和種族關係之間的緊張(馬來人華人)而導致分離,儘管如此兩國之間仍保持著高度緊密的關係,經濟社會相互依存,新加坡的新鮮肉類,乾淨水以及蔬菜都由馬來西亞進口,許多馬來西亞人民也會到新加坡去上班工作,一些馬來西亞人在新加坡更有永久居住權,同時也有不少人是往來於柔佛州新山之間,在這四十年之間,雙方關係經歷了四十年的高低起伏,現在依舊可以感受到兩邊的緊張,然而雙邊合作越來越緊密,譬如麻六甲海峽的互相巡防(參照五國聯防)等等,同時兩國也經常進行聯合軍事演習。

外交上,與邻国马来西亚常在水源、領土、種族、宗教、教育有爭執:例如马来西亚向新加坡供水的价格问题、白礁主权争议(2008年5月23日经国际法院裁决,白礁主权属于新加坡)、新加坡填海工程和新马长堤大桥修建、2002年新加坡的一所政府学校决定开除一名坚持戴头巾上学的穆斯林女学生后,许多马来西亚人就曾到新加坡驻马来西亚大使馆前示威抗议。

新加坡電影跑吧!孩子提及到馬來西亞新加坡複雜的外交關係。

印度尼西亞的關係[编辑]

往年因為印尼東南亞的霸權主義而緊張,然在2005年,新加坡印尼簽暑一項諒解備忘錄,兩國之間互相開放更多的航權,新加坡總理李顯龍在2005年印尼巴里島會見了印尼總理蘇西諾,並於2005年巴厘島爆炸案僅止兩天後,雙方就同意加強打擊恐怖主義,並討論了經濟貿易投資的合作,總體上印尼和新加坡關係是往好的一面展開,然而目前也有些問題如印尼禁止出口花崗岩至新加坡,而這兩項材料是新加坡建築業所需要的。

與中國的關係[编辑]

冷战时期,新加坡曾是世界上最坚决反对共产主义的国家之一。雖然并没有和中華民國建立过正式的外交關係,但是新加坡长年借用台湾进行军事训练。遲至1990年新加坡才与中華人民共和国建交。由於這種歷史典故且領導者的華人身份,在臺灣海峽两岸中國大陸和台灣的和解局势中,1993年两岸辜汪會談(大陸汪道涵、台灣辜振甫)即於新加坡舉行,其领导人也多次被认为是為中國大陸與台灣傳話的“秘使”。

其他[编辑]

外部链接[编辑]