新加坡貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡貓
Raffles singapura cat.jpg
別名 陰溝貓
下水道貓
Kucinta
原產國 新加坡
品种标准
CFA standard
TICA standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
CCA standard
家猫 (Felis catus)

新加坡貓又被稱為獅城貓,Singapura是马来语对新加坡的称呼,这是体型最小的猫品种[1]。有的體重甚至只有兩公斤左右。又名陰溝貓、下水道貓,因早期這種貓在原產地新加坡并不受歡迎,常被迫寄居在下水道中,故得此名。也由于生活環境惡劣的關系,而導致其體形嬌小。1975年,新加坡貓才被帶入美國,從此為世界各國所識,成為了重要的寵物貓品種。

歷史[编辑]

起初,这种猫在其發源地并未受到重视,1970年代初期,1971年,在东南亚工作的地球物理学家Hal把一些當地的原生猫送给住在美国的Tommy Meadow进行繁育,1974年,Hal调往新加坡工作,随她前往新加坡的,还有一只蓝色缅甸猫、一只绝育的紫色缅甸猫,以及三只她曾送给Tommy的猫的后代,直到1975年,Hal带着五只小猫返回美国,根据记录,1980年时还有一只名叫“智子”(Chiko)的小猫被Barbara Gilbertson从新加坡爱护动物协会(SPCA)进口到美国。

Hal返回美国后,Tommy Meadow在英国遗传学专家的咨询指导下开始了獅城貓品种的繁育计划。直到1985年,他们成功的获得了通体棕色的小猫,并确认一些狮城猫携带着纯色的隐性基因。育种者随即尝试一种测试性的交配程序以确定携带纯色基因的种猫,但直到1988年,只有7只猫被确认并被作为宠物饲养。

1987年,一位名为Gerry Mayes的狮城猫饲养者前往新加坡寻找到更多的原生猫,并将其带到美国在TICA注册,如今这一品种依然十分罕见,但育种者和宠物主人仍然在专注于该品种的培育。直到1991年,新加坡政府才将这种猫认可为“国猫”。

參考資料[编辑]

  1. ^ Ye Xinye、Elly Lam. 你可能从未听说过的11个猫的品种. 寵物日報. 2014-04-29 [2014-05-07] (简体中文).