新北市公車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新北市市區公車是指由新北市政府交通局作為主管機關的市區汽車客運服務,前身為臺北縣各縣轄市市區公車,1973年起陸續在原板橋市等地開辦,有各自的路線編號系統,主管機關均為臺北縣政府(建設局承辦,該局當時為府內局,非機關)。1977年起,部分延長至臺北市的路線陸續參加臺北市公車聯營,改用聯營編號、站牌及票證;其餘路線仍維持自營。2000年以後,在臺北縣政府規劃下,擴大營運規模,並與臺北市聯營公車進行整合,由臺北市公車聯營管理中心統一設置站牌與候車設施。改制新北市後,成為現在的新北市市區公車。

由於以臺北市公共運輸處作為主管機關的臺北市聯營公車亦由臺北市公車聯營管理中心建立路線編碼系統,並與新北市公車整合,故民間常以臺北聯營公車兼指兩者。事實上,部分新北市市區公車並未正式加入臺北市公車聯營。

概況[编辑]

新北市轄區內改裝新式的公車候車站牌(2016年)

新北市市區公車由以下15家民營汽車客運業者經營

新北市政府交通局會針對新北市公車業者進行一年二次的營運服務評鑑。

歷史[编辑]

新北市市區公車在2010年12月25日新北改制為直轄市前,為臺北縣市區公車,也常使用「縣轄公車」的名稱。不過在精省之前,公路法、汽車運輸業管理規則只有直轄市、省轄市、縣轄市市區公車的規定,當時省交通處亦嚴格要求,除以上三者之外,其餘行政區不得闢駛市區公車(歷史上「唯二」的例外是臺中港區和中興新村),因此在捷運淡水線通車時,淡水站的接駁公車即使只有短短幾公里,仍是以公路客運模式闢駛,只因為當時淡水還是臺北縣的一個鎮,而非縣轄市。由於這樣的背景,早在省府時代,「臺北縣市區公車」理論上不應存在,只能算是「臺北縣轄」的「各縣轄市市區公車」。其中包括1973~1974年間[具體日期待查]通車的板橋市公車(臺北客運公司經營)、1976年通車的三重市公車(三重市公車公司經營,後更名首都客運)、1980年通車的中(永)和市公車(双和公車公司經營,後更名福和客運公司)、1981年通車的新莊市公車(首都客運新莊分公司經營)及新店市公車(新店客運公司經營)。土城市改制之初,亦曾有闢駛土城市公車之議,但並未實現。

臺北縣各縣轄市市區公車成立初期,即有部分路線依照汽車運輸業管理規則延長至市區以外之規定,或銜接公路客運路權,將班車延駛至臺北市(對板橋市公車而言,臺北市即為板橋市市區以外)。這些延長至臺北市的路線,自1977年臺北市實施公車聯營以來,在臺北市主管機關的要求下,原則上都必須參加臺北市公車聯營(不參加聯營即不同意延駛),並使用臺北市的編號體系、站牌及票證,如三重市公車39、235路,板橋市公車231、234路。但亦有少數例外,例如双和公車(後改福和客運)的1、2、3路,由於當時某些因素,未能加入臺北市公車聯營,僅與臺北市聯營公車共用票證,發生偽票事件後,更被拒絕駛入臺北市境;後來公司改組,恢復行駛臺北市,但使用自營的票證,直到1997年才正式加入臺北市公車聯營。

其他未延長至臺北市的路線,及福和客運的3條路線,早年皆是各自運作,路線編號為獨立系統,沒有與臺北市聯營公車進行整合,例如板橋市公車的0、21、22、23路皆與臺北市聯營公車重號,甚至臺北縣各縣轄市公車之間,也有重號的情形。這些市區公車主要只在各自的行政區內行駛,升格之初市區不若現今繁華,因此經營狀況較不理想,許多路線都是停駛狀態,空有站牌宣示路權,加上當時資訊不發達,主管機關也常視而不見。少數路線則獲准延長至市區以外,多以臺北市或臨近的鄉、鎮為延駛範圍,例如板橋市公車延駛至土城的媽祖田,這些路線的營運狀況較佳。至於延長至其他縣轄市,則必須透過聯營方式,由雙方業者以互惠方式,相互擴大服務範圍,減少旅客換車的麻煩,其中包括板橋與中永和聯營的51、57路;中永和與新店聯營的66路;配合大漢橋通車闢駛,板橋與新莊聯營的99路等。後來臺北縣政府還輔導轄內所有輔導業者,開辦三重、新莊、板橋、中永和、新店等6個市區擴大聯營的101路,不過這種模式隨即遭到省府交通處的關切,認為超過2個縣轄市的聯營,已形同長途路線(公路客運),應由省級主管機關核定。票證方面,這些未參加臺北市公車聯營的臺北縣各縣轄市市區公車,有各自的收費體系,運價係由臺北縣政府核定(早年市區公車為全省統一票價,由省府核定),多比照臺北市公車票價。有些路線使用自營票證,但因大部分業者亦有部分路線參加臺北市公車聯營,故實務上臺北市聯營公車的票證也通行於某些自營路線。

精省後,公路法、汽車運輸業管理規則修正,始可以「縣」為範圍開辦市區公車。後經臺北縣市雙方協商,爾後新闢跨縣市的公車,由里程占半數以上之一方主管。[1][2]在此之前,只要路線進入臺北市,無論比例,皆由臺北市政府交通局主管。此項協商結果,自2000年5月24日起適用,此前闢駛的路線暫不調整。臺北縣政府也開始以全縣為範圍,規劃市區公車,並多強調「縣轄公車」這一名稱,有別於以往僅限於某個縣轄市的市區公車。路線編號為避免與臺北市聯營公車重複,使用8開頭的1~3位數字(其中8路自國共內戰失利後即未在臺北市使用、2位數的部分臺北市以往只編到80路、3位數的部分臺北市未曾使用),後來也有部分快速公車使用9字頭的3位數編號,但未與臺北市重號。此後,臺北縣轄市區公車與臺北市聯營公車進行編號整合,但之前已經存在的路線編號則暫未改號,形成少數重號情形;例如服務板橋、永和地區的51路與服務汐止、內湖地區的臺北市聯營公車51路重號。這種情形並不嚴重,因為雙北公車編號開始整合時,一些原本重號的路線,像是板橋市公車21、22路等,多半已經停駛,剩下來的57、99等路線,又剛好沒有重號。此外,由於新的「縣轄公車」格局較以往擴大,由臺北縣政府透過路線審議核發營運許可,也打破過去一個縣轄市由一個公車單位經營的限制,各縣轄市之間相互聯營的路線,也不再強調聯營的關係,加上部分公車單位退出營運,目前除首都和臺北客運的99路,其餘多已改由單一業者經營。

從臺北縣各縣轄市市區公車,到臺北縣縣轄市區公車,再到新北市市區公車,主管機關也歷有更迭。起初是由臺北縣政府主管,建設局承辦,這個「局」是所謂府內局,僅是一個內部單位,而非機關,也沒有獨立的人事、預算,通常是以臺北縣政府的名義對外行文。臺北縣各縣轄市市區公車加入臺北市公車聯營後,初期仍以臺北縣政府為名義上的主管機關。由於早年公路客運路線是分段核發,客運公司有某段路權,即可派車行駛該路段(1986年以後改以班車起訖點核發公路客運許可證,但涉及聯營公車的路權仍予保留),因此實務上也有把公路客運和市區公車撮合行駛的情形,像是現在的234路,歡仔園一帶是以板橋市公車名義行駛,但光復橋一直到西園路二段無尾港(西藏路)臺北客運公司卻早在吊橋時代就有公路客運的許可證,只是後來吊橋成為危橋,班車暫停行駛。光復橋改建完成後,臺北客運以聯營234名義恢復派車,於是從歡仔園到埔墘是板橋市市區公車,光復橋是憑公路客運許可證行駛,西藏路至國泰百貨公司則是憑臺北市公車聯營契約行駛,這種情況早年是由各該路段的主管機關處理相關案件,實務上非常混亂。比方說,在臺北縣境闢了一段「直達車」,臺北縣政府認定屬其權責,於是逕為核定;在臺灣省境闢了幾條「副線」,公路局逕發許可證,但臺北市方面卻認為這樣的路線調整,已經影響到臺北市聯營公車的整體規劃,於是糾紛不斷。幾經協調,省、縣、市三方決定以但臺北市政府建設局(後由交通局接辦)為「主辦機關」,所有聯營公車的申請案件,即使在臺北縣境內調整,客運業者仍向該局提出申請;1990年代大臺北地區公車實施聯席審議制度後,臺北市政府交通局正式成為所有聯營路線的主管機關,公路客運許可證期滿後也不再續發(相關業者的30年許可期限,也多在1990年代先後到期)。由於主管機關及路線身分的改變,原本經營臺北縣各縣轄市市區公車的業者,也陸續加入臺北市的公車公會,在此之前,通常只參加臺北縣的公會(公路客運和市區公車的公會組織是合一的)。

1999年12月1日,臺北縣政府交通局成立,同時接辦公車業務,但此時交通局仍是府內單位,因此主管機關名義上仍是臺北縣政府,只是承辦單位從建設局移交給交通局。2007年10月1日臺北縣升格為準直轄市之後,臺北縣政府交通局始為機關,但因公路法明定公路主管機關在縣(市)為縣(市)政府,因此臺北縣政府依照該府組織自治條例,將公車業務委任所屬下級機關臺北縣政府交通局辦理,成為臺北縣縣轄市區公車的主管機關。2010年12年25日,臺北縣改制為直轄市新北市,新北市政府交通局為新的主管機關。而交通部公路總局也將路線比例於新北市轄域內占較多數的公路汽車客運路線移交新北市政府交通局主管,編號也隨之由公路客運的4碼變更為市區公車的3碼。而少部分路線因跨越3個直轄市,如1209、9102,仍維持公路客運身分。此外,在2000年5月23日以前闢駛,進入臺北市境,但新北市里程占較多數的路線,原本係由臺北市政府交通局主管,新北市成立後也陸續移交給新北市政府交通局,但因移撥路線規模龐大,大部分並未改號,也因此形成像是263、264、265這幾條連號的路線,分屬不同機關管轄的情形。只有少數由臺北市移撥的路線,由於和原本新北市的市區公車重號,而必須改號,例如2014年臺北市的51路移撥新北市政府管轄時,由於和原本新北市的51路重號,故改為896路。移撥路線當中,也有跨3個直轄市的路線,例如從桃園迴龍到臺北市的635路,由於在新北市的里程較多,故為新北市市區公車。

新北市新巴士[编辑]

新北市免費巴士候車站牌

2010年12月25日起,新北市政府為擴大升格後免費社區巴士服務對象及路線,決定整合各區路線統一定名為「新北市新巴士」。新北市政府交通局規劃數項營運策略,包括將路線範圍由單區延至跨區、服務區域擴及29區、規劃洽公路線、環狀線先導公車於特定區間或時段免費搭乘、規劃企業識別標幟及納入市區公車管理機制等。

全市169條路線,各路線以「F」開頭,其指的是「Free」免費,而後3個數字當中的第1個數字,以新北市9個選舉區作區隔,唯為了避4,第4、5選區的代碼都是5,後兩碼則是公車路線序號。2013年起,比照一般公車,納入公車動態資訊系統管理。但事實上,部分新北市新巴士係由遊覽車或自用大客車提供服務,這類承運人也並未取得市區汽車客運業資格,並不能算是真正的市區公車。

列表[编辑]

相關條目[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 許俊傑,縣府爭回聯營公車管理權 ,《聯合報》2000年4月30日。
  2. ^ 周維新,市縣公車事權分立 明年實施,《聯合報》2000年04月16日18版。

外部連結[编辑]

管理單位[编辑]

汽車客運業者[编辑]