新地島效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新地島效應:由於海市蜃樓而失真的影像,也可以看見綠閃光

新地島效應極地海市蜃樓,造成太陽高度的折射,躍昇至大氣的溫水層之上造成的現象。 新地島效應給人的感覺是太陽升起得比它實際上應有的時間早(從天文學的觀點),並根據氣象的情況,太陽的影像將成為一條線或是正方形(有時稱為"矩形太陽"),組成扁平的沙漏形狀。這種蜃景需要有一個數百公里的逆溫層(至少400公里),並且取決於逆溫層的溫度梯度。陽光必須隨著地球的曲度彎曲行進400公里以上,才能讓可見的太陽盤面被提升至海平面上5度以上的高度。

第一位記錄到這個現象的人是在1596至1597年第三次進入北極地區,但命運多舛被困在冰雪中,在新地島的臨時小屋中,忍受冬季的嚴寒和永夜威廉·巴倫支探險隊的成員Gerrit de Veer。在1597年1月24日,De Veer和其他的成員宣稱,在計算所預計太陽重返地平線上的兩個星期前就看見了太陽。他們遭到其餘船員的懷疑(有人指責de Veer使用過去的儒略曆,而不是幾年前才介紹的格里曆),但在1月27日所有的人都看見了「圓形的太陽」 [1]。數世紀來,這個報告都受到質疑,直到20世紀這個現象才終於被證明是真實的[2][3][4]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ https://archive.org/stream/threevoyageswil00bekegoog#page/n353/mode/2up
  2. ^ W. H. Lehn: 'The Novaya Zemlya effect: An arctic mirage', Journal of the Optical Society of America, Vol. 69, Issue 5 (1979), pp. 776-781
  3. ^ W.H. Lehn & B.A. German, 'Novaya Zemlya effect. Analysis of an observation', Applied Optics, Vol. 20, No. 12 (15 June 1981), pp. 2043–2047.
  4. ^ Siebren van der Werf, Het Nova Zembla verschijnsel. Geschiedenis van een luchtspiegeling ("The Novaya Zemlya phenomenon. History of a mirage"), 2011; ISBN 978 90 6554 0850.