新城勁爆頒獎禮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新城勁爆頒獎禮
2018年度新城勁爆頒獎禮得獎名單
国家或地区  香港
主办方 新城電台
首次颁发 1994年

新城勁爆頒獎禮英语:Hit Awards)是香港新城電台舉辦的一個本地音樂年度頒獎典禮,首屆於1992年以「新城勁爆家族音樂大賞」的名義舉行,後於1994年易名為「新城勁爆頒獎禮」(下簡稱「勁爆」)並一直沿用至今。

「勁爆」向來以獎項眾多見稱,數量從2000年的53個,先後增至125個(2005年)、137個(2008年)、163個(2012年),屢創新高。至於歌曲獎方面,其餘「三台」一般只頒發10首金曲獎,「勁爆歌曲」卻高達21首,另外更設有「勁爆卡啦OK歌曲」、「勁爆廣告歌曲」、「勁爆合唱歌曲」、「勁爆原創歌曲」以至「我最欣賞歌曲」等,種類繁多。因此,「勁爆」一直被傳媒及市民譏諷為「豬肉獎」,含金量甚低[1]。2019年2月,《新城勁爆頒獎禮2013》其中一個「新城勁爆躍進歌手」獎座被發現棄置於北角渣華道橋底[2]

有見及此,「勁爆」於2016年正式改革,一洗以往「分豬肉」的風氣,將獎項數量大幅裁減至55個[3],例如「勁爆歌曲」便恢復至10首。官方表示昐藉此舉重建公信力[4]

成立和運作[编辑]

首屆「新城勁爆頒獎禮」是由當時「新城997」(即新城知訊台前身)台長陳海琪領導,於1995年1月舉辦,以取代之前舉過兩屆的「新城勁爆家族音樂大賞」。

「勁爆」基本上是以每星期新城電台的「新城勁爆流行榜」中各首上榜歌曲的流行程度作為依據所得出的年度總結。「勁爆」的舉行日期,初期都是和其他電子傳媒商議過後,於每年1月或農曆新年前舉行。及後因為新城電台不滿勁敵商業電台聲稱每年度可辦到香港樂壇第一個音樂頒獎禮(即「叱咤樂壇流行榜頒獎典禮」),便將「勁爆」提前在「叱咤」之前,例如2005年度的勁爆頒獎禮便在聖誕節期間以所謂「派對」形式舉行。

每年「勁爆」均由新城電台旗下DJ擔任司儀,舉行場地多數為香港會議展覽中心,部分年份或會移師到亞洲國際博覽館Arena舉行(如2008年)。亦曾經有一年的「勁爆」以「海、陸、空」方式舉行。至於轉播方面的安排,新城知訊台無綫電視J2台無綫收費電視音樂台會現場直播,通常在頒獎禮舉行後亦會於無綫電視翡翠台MTV音樂台轉播,網上行MOOV在頒獎禮後翌日亦會提供足本重溫。

頒獎禮風格[编辑]

1992年度—1993年度[编辑]

首兩年頒獎禮命名為「新城勁爆家族音樂大賞」,大致已設有「勁爆男、女歌手」三甲、「勁爆新登場男、女歌手」、「勁爆歌曲」等獎項[5],並設有讓樂迷投票選出的「熱線偶像大賞」 [6]

1994年度—1996年度[编辑]

初期的「勁爆」是承接先前「新城勁爆家族音樂大賞」的宗旨——仿傚美國格林美音樂大賞的模式。除了個人獎項類別之外,新城電台將入選歌曲分作不同的曲目類型,包括跳舞音樂歌曲、流行歌曲、民歌小調、搖滾歌曲、怨曲及爵士歌曲、節奏怨曲、另類歌曲等。

1997年度—1999年度[编辑]

由於「勁爆」所採用的「格林美模式」經常被唱片公司詬病,質疑新城電台將歌曲分類的專業水平和公平程度,而香港的樂迷亦不太明白和難於接受「格林美模式」下的獎項,故此及後的「勁爆」回歸採用傳統的模式:除了個人獎項之外,每年選出10首「勁爆歌曲」。

2000年度—2005年度[编辑]

踏入2000年,新城電台以「配合迎接21世紀」為由,將「勁爆歌曲」由10首倍增至21首。其後獎項數目亦按年增加,成為香港「四大頒獎禮」中獎項數量最多的一個,被揶揄為「分豬肉」,同時令頒獎禮的公信力大幅下降。雖然有極多獎項,但每年也有不少重量級歌手在「勁爆」「食白果」,例如在2005年許志安梁詠琪梁漢文郭富城盧巧音王菲等歌手均沒有獲獎。

2006年度—2009年度[编辑]

由於往年獎項過多,故此新城電台宣佈由2006年開始會進一步減少獎項的數目,結果依舊頒發了94個。雖然比起2005年度已經減少了30個,但仍被各界炮轟為「分豬肉」,更被網友取笑為「新城勁爆笑頒獎禮」,諷刺新城為討好各歌手和唱片公司,不惜增設不同類型的獎項,而獎項名稱亦日新月異,非常「爆笑」。

新城電台於2008年1月2日起將其娛樂台轉型為「新城知訊台」,有傳轉型後將會減播歌曲,並刪除大部份娛樂節目改以資訊為主導,而「勁爆」也傳聞會停辦。後來新城澄清雖然「娛樂台」變為「知訊台」,但轉型後仍然維持以娛樂、音樂作主導,勁爆流行榜仍會繼續運作,勁爆頒獎禮仍會如常舉辦。

2010年度—2015年度[编辑]

自2010年起,「勁爆」再次轉型,「新城勁爆男、女歌手」改為頒發予給新一代的男、女歌手,得獎者亦不再會與「新城勁爆亞洲歌手」及「新城全球勁爆歌手」的得主重覆。三獎的份量亦有所不同,按照地區的涵蓋範圍而分出重到輕。

2016年度至今[编辑]

為求提升頒獎禮的公信力,「勁爆」於2016年將獎項數量由160個大幅刪減至55個,當中「勁爆歌曲」由21首減至10首。有關方式一直維持至今。

爭議及風波[编辑]

分豬肉[编辑]

由於每年頒發的獎項數量太多,大眾輿論與媒體皆認為「勁爆」有「分豬肉」的嫌疑,加上主辦方表明未能到場的歌手不會獲獎,其授獎標準及公信力多年來皆備受外界質疑[7][8],更被觀眾取笑其為「新城勁爆笑頒獎禮」。

與唱片公司不和[编辑]

2006年,古巨基以6.5個獎擊敗陳奕迅,引起陳所屬唱片公司環球不滿,杯葛了新城八個月。其後朱明銳重掌新城娛樂台台長一職,積極修補與環球關係,於2007年度的頒獎禮上特別優待環球,讓陳奕迅成為大贏家,並把古巨基「降級」至與側田和張敬軒共同獲頒「勁爆男歌手」[10][11]。有關安排則引起古所屬之金牌娛樂不滿,金牌更於2007年12月20日以傳真方式高調向各大傳媒發出聲明指旗下藝人將卻席「勁爆」。在08年,金牌繼續進行杯葛行動,台長朱明銳宣佈金牌退出,沒有頒發任何獎項予金牌旗下歌手[12][13]

2016年,「勁爆」改革後將獎項「改朝換代」,只頒發予年青一代的歌手,引起部分唱片公司如英皇太陽不滿,旗下歌手全數缺席[14]。翌年新城與英皇破冰[15],卻又與環球星夢交惡[16]

現存獎項歷年得主[编辑]

已取消的獎項歷年得主[编辑]

得獎名單[编辑]


外部連結[编辑]

備註[编辑]