新城勁爆頒獎禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新城勁爆頒獎禮
2016年度新城勁爆頒獎禮得獎名單
国家或地区  香港
主办方 新城電台
首次颁发 1994年

新城勁爆頒獎禮英语:Hit Awards)是香港新城電台舉辦的香港流行歌曲頒獎禮,是香港四個媒體主辦的音樂頒獎禮之一,其特色以獎項眾多著稱,從2000年頒發53個獎項,增至2005年的124個獎項。2006年新城曾一度把獎項減至94個,但2007年獎項又再增至115個,其中「勁爆歌曲」則有21首,此外再分出卡啦OK歌曲、廣告歌曲、合唱歌曲、原創歌曲、改編歌曲、鈴聲、網絡歌曲、熱播歌曲以至「我最欣賞歌曲」,種類繁多。2008年,獎項數量再創新高,增至137個。2012年,獎項數量更增加至163個[1]。隨著2016年電台改革,本屆一洗以往頒發獎項眾多的特色,改為只頒發五十五個獎項,亦新增設由現場觀眾投票選出的「勁爆我撐歌手」及「勁爆我撐歌曲」,官方表示昐藉此舉重建公信力[2][3]。此外,大會把每個獎項名稱開首的「新城」二字刪去,改為「勁爆歌曲」、「勁爆歌手」等。

成立和運作[编辑]

首次新城勁爆頒獎禮是由當時新城997(即新城知訊台前身)台長陳海琪領導,於1995年1月舉辦的,以取代之前舉過兩屆的新城勁爆家族音樂大賞

新城勁爆頒獎禮基本上是以每星期新城電台的新城勁爆流行榜中各首上榜歌曲的流行程度作為依據。而新城勁爆頒獎禮則是每年一度的總結。新城勁爆頒獎禮的舉行日期,初時來說都是和其他電子傳媒商議過後,於每年1月或農曆新年前舉行。及後因為新城電台不滿勁敵商業電台聲稱每年度可辦到香港樂壇第一個音樂頒獎禮(即叱咤樂壇流行榜頒獎禮),便將勁爆頒獎禮提前在「叱咤」之前。而05年度的勁爆頒獎禮更在聖誕節期間以所謂「派對」形式舉行。

每年的勁爆頒獎禮均由新城電台旗下DJ擔任司儀,最初舉行場地為香港會議展覽中心,而2008年的一屆已移師到亞洲國際博覽館Arena舉行。亦曾經有一年度的頒獎典禮以「海、陸、空」方式舉行。該頒獎禮轉播方面的安排,新城知訊台無綫電視J2台無綫收費電視音樂台會現場直播,通常在頒獎禮舉行後亦會於無綫電視翡翠台MTV音樂台播出,網上行moov.hk在頒獎禮後翌日亦會提供足本重溫。

爭議[编辑]

因每屆頒出的獎項之多,大眾輿論與媒體皆認為此頒獎禮有「分豬肉」的嫌疑,加上事前確定未能到場之歌手未能獲獎,其授獎標準和頒獎禮公信力與新城國語力頒獎禮多年來皆備受外界質疑[4][5],多位歌手在出道數年後即宣布不再參與新城電臺頒獎禮。騰訊娛樂:「从2005年,奖项即激增至124个,在性质上就已经从对乐坛的嘉奖变成了娱乐嘉年华。不设上限、没有门槛,所以深受不少歌手的喜爱,特别是二、三线以及新人歌手;因为没有门槛,报了名就有獎拿[6]」。更被觀眾取笑其為「新城勁爆笑頒獎禮」。

頒獎禮的風格[编辑]

1994年度-1996年度[编辑]

初期的新城勁爆頒獎禮,是承接以前的新城勁爆家族音樂大賞的宗旨——仿傚美國格林美音樂大賞模式。除了個人獎項類別之外,新城電台將入選歌曲分作不同的曲目類型,包括跳舞音樂歌曲、流行歌曲、民歌小調、搖滾歌曲、怨曲及爵士歌曲、節奏怨曲、另類歌曲等等。

1997年度-1999年度[编辑]

由於新城勁爆頒獎禮所採用的「格林美模式」經常被唱片公司詬病,質疑新城電台將歌曲分類的專業水平和公平程度,而香港的樂迷亦不太明白和難於接受「格林美模式」下的獎項,故此及後的新城勁爆頒獎禮回歸採用傳統的模式:除了個人獎項之外,每年選出10首「勁爆歌曲」。

2000年度-2005年度[编辑]

在2000年度新城勁爆頒獎禮,由於電台方面為配合迎接21世紀,故此在該年度起每年選出21首「勁爆歌曲」。而獎項數目亦按年增加,成為全香港四大樂壇頒獎禮中最多獎項的一個,被揶揄為「分豬肉」,同時令該頒獎禮的公信力大幅下降;例如2000年度頒發53個獎項,到2004年度因把新城勁爆頒獎禮和國語力頒獎禮合併,故頒發101個獎項,而2005年度更頒發124個獎項。雖然有極多獎項,但每年也有不少重量級歌手在該頒獎禮不能獲獎,例如2005年,許志安梁詠琪梁漢文郭富城盧巧音王菲等歌手均沒有獲獎。

2006年度-2009年度[编辑]

在2006年度新城勁爆頒獎禮,由於往年獎項過多,故此由2006年開始,宣佈進一步減少獎項的數目,結果頒發了94個獎項,比2005年度減少了30個獎項。雖然己減少獎項,但仍被各界炮轟為「分豬肉」的頒獎禮,更被網友取笑其頒獎禮為「新城勁爆笑頒獎禮」,以諷刺新城為討好各歌手和唱片公司,不惜增設不同類型的獎項,而獎項名稱亦日新月異,非常「爆笑」。

新城電台於2008年1月2日起將其娛樂台轉型為「新城知訊台」,有傳轉型後將會減播歌曲,並刪除大部份娛樂節目改以資訊為主導,而新城勁爆頒獎禮也傳聞會停辦,但後來新城澄清雖然「娛樂台」變為「知訊台」,但轉型後仍然維持以娛樂、音樂作主導,勁爆流行榜仍會繼續運作,勁爆頒獎禮仍會如常舉辦。

2010年度-2015年度[编辑]

2010-2012年的新城勁爆頒獎禮,有別於以往多年來的「傳統」於聖誕節翌日﹙Boxing Day﹚﹙12月26日﹚舉行,分別改於2010年12月29日、2011年12月28日和2012年12月27日舉行。

自2010年起,「新城勁爆男、女歌手」改頒給新一代的勁爆男女歌手,而得獎者亦不會與「新城勁爆亞洲歌手」及「新城全球勁爆歌手」的得獎者重覆。三獎的份量亦有所不同,按照地區的涵蓋範圍而分出重到輕。

2016年度[编辑]

2016年的新城勁爆頒獎禮,提早在冬至翌日舉行,成為2016年度首個舉行之樂壇頒獎禮。 為求提升獎項的公信力,將獎項由上年的160獎大幅刪減至55獎,當中包括21首勁爆歌曲獎加上不同種類如原創、改編、跳舞等各個歌曲獎減少至10首勁爆歌曲獎。值得一提的是大部分獎項均「改朝換代」,只頒發予年青一代的歌手,故引起部分唱片公司不滿,導致旗下全部歌手缺席是次頒獎禮。

風波[编辑]

在2006年度頒獎禮,古巨基以6.5個獎擊敗陳奕迅使陳奕迅的唱片公司不滿,杯葛了新城八個月。直至朱明銳重掌新城娛樂台台長之職,才積極修補與環球關係,其後一直有傳2007年度頒獎禮會對環球特別優待,並將原是古巨基的勁爆男歌手獎項頒給李克勤[7][8] 於2007年,擁有藝人如古巨基側田金牌娛樂公司以新城給予其他唱片公司獎項太多為由,宣佈杯葛頒獎禮。而金牌娛樂亦於2007年12月20日以傳真方式,高調向各大傳媒發出聲明,指旗下藝人將不會出席該頒獎禮,進行杯葛行動。然而,07年度新城勁爆頒獎禮中,環球唱片歌手陳奕迅成為大贏家,把古巨基降級與側田和張敬軒得到「勁爆男歌手」使金牌繼續杯葛新城。

在08年,金牌大風(前身:金牌娛樂)仍然杯葛頒獎禮,台長朱明銳宣佈金牌大風旗下歌手退出,沒有為金牌大風頒發任何獎項。[9][10]

現存獎項歷年得主[编辑]

年份 勁爆
男歌手金獎
勁爆
女歌手金獎
勁爆
組合金獎
勁爆
樂隊金獎
勁爆
新人金獎
勁爆我撐歌手 勁爆我撐歌曲 勁爆突破洪荒男歌手大獎 勁爆突破洪荒女歌手大獎 勁爆25週年
音樂大獎
2016年 張敬軒
Gin Lee衛蘭 C AllStar
Dear Jane
鄧小巧
鄭俊弘
女神 - 鄭欣宜 陳柏宇 鄭欣宜 容祖兒陳奕迅

已取消的獎項歷年得主[编辑]

得獎名單[编辑]


外部連結[编辑]

備註[编辑]