本页使用了标题或全文手工转换

新塭 (嘉義縣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嘉義縣布袋鎮新塭地區
舊名 新溫仔
行政區類別
地區
面積 0.4478(新民里)km2
3.0800(復興里)km2
3.5278(合計)平方公里
區劃 22(新民里)
27(復興里)
49(合計)鄰
戶數 504(新民里)戶
955(復興里)戶
1459(合計)戶 (2011年12月資料)
人口 1543(新民里)人
2928(復興里)人
4471(合計)人
經度 東經
120.162度(新民里)
120.162度(復興里)
緯度 北緯
23.339度(新民里)
23.320度(復興里)
毗鄰 新岑里、好美里
義竹鄉台南市北門區
180px
新塭地區位置圖
新塭地區辦公處
地區長 洪鄭秀霞(新民里)
蘇清鴻(復興里)
地址 嘉義縣布袋鎮復興里新塭81號
(新民里&復興里聯合辦公處)
新塭地區網頁

戶口資料:嘉義縣戶政事務所

新塭位於台灣嘉義縣布袋鎮境內,是鎮內最為南側的小型聚落。本地區南隔八掌溪台南市北門區相望,北隔鹽水溪與新岑里相望,西北連好美里,東南連義竹鄉,西鄰隔八掌溪支流與好美里(虎尾寮)相望。
本地區為新民里復興里兩個里共同名稱。土地面積大約3.5278平方公里。

名稱由來[编辑]

新塭地名由來,有一說是相傳早期先民來台開墾,群聚漥溝邊築漁塭養殖,當時河水常氾濫,沖毀漁塭,先民需經常修築新塭故得此地名新塭。

另根據布袋鎮公所的說法是,約在二百年前先民由福建省晉江縣東石鄉遷移來台,因定居在新墾魚塭堤旁,初稱「新溫仔」,後來居民以為「溫」為水部易患水災故改為土部稱「新塭」而沿用迄今。

行政[编辑]

行政區劃[编辑]

原屬台南布袋轄內的新塭,1945年,第二次世界大戰結束,日本無條件投降,中華民國接管臺灣。1946年改為台南縣布袋鄉公所,後來本鄉因布袋港與中國通商,航運發達,人口激增,1948年升格為鎮,為台南縣布袋鎮,1950年改隸嘉義縣布袋鎮。

新民里 復興里

行政機關[编辑]

  • 警消機關
    • 新塭派出所
  • 區域機關
    • 新塭長老教會

教育[编辑]

國民小學[编辑]

產業[编辑]

嘉義縣是生產虱目魚的大本營,虱目魚養殖是嘉義縣沿海最大宗的漁產品之一,尤其布袋鎮新塭昔日是全國最大的魚苗養成地區,早年有「富有庄」稱號。 嘉義縣虱目魚養殖面積約1200公頃,年產量有6000公噸,產值4億元,其中在布袋鎮沿著台17線兩旁,虱目魚魚塭和加工場林立,產品十分多元,有生魚肚 、蒲燒魚肚、碳烤魚肚、虱目魚丸、魚捲、魚露等,處理虱目魚的數量更是領先群倫,「虱目魚的故鄉」美名不脛而走。

特產[编辑]

民俗活動[编辑]

新塭嘉應廟最早成立於1838年(道光十八年),1884年(光緒十年)遷至省道旁現址重建[1]。信徒眾多,香火鼎盛。每年農曆三月二十七日,廟方會邀請南鯤鯓代天府的舊三王(王,王爺信仰)、北港朝天宮中的糖甘媽(媽,媽祖簡稱)、朴子配天宮的三媽到此,廟內派出十多頂神轎下海迎接,即為所謂的「衝水路、迎客王」民俗活動[2]

超商門市[编辑]

  • 7-Eleven
    • 7-Eleven新塭店 嘉義縣布袋鎮復興里12鄰新塭147-3號 (05)3430616

交通[编辑]

名人[编辑]

參考文獻[编辑]