新壁總域

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新壁總域
化石时期:新元古代–最近[1]
Eukaryota diversity 2.jpg
各种真核生物例子
Halobacteria.jpg
Halobacterium英语Halobacterium,古菌的一属
科学分类 编辑
总域: 新壁總域 Neomura
[1]

新壁總域Neomura)是一個演化支,由古菌域真核生物域生物所組成。這個概念是由2002年被湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯所提出[2]。他假設新壁總域成員演化真细菌,其中一個主要的改變是細胞壁的成分以醣蛋白取代肽聚糖

形態學[编辑]

新壁總域是一個非常繁雜的群體,它含括了所有的多細胞生物,以及大部分的嗜極生物。雖然成員的形態學看起來相當不同,但在分子細胞學領域具有許多相同特徵。所有的新壁總域都擁有組織蛋白去幫忙包裝染色體,且具有其他類別生物沒有的內含子。此類生物都使用因子甲硫氨酸作為蛋白質合成的起始氨基酸(真細菌則使用N-甲酰甲硫氨酸)。另外,所有新壁總域成員具有好幾種RNA聚合酶,而真細菌只有一種。

 解釋[编辑]

關於新壁總域在系統發生樹的位置,學界看法不一,但主要可分為兩大理論:

三域觀點[编辑]

卡尔·乌斯第一次提出三域系統理論的時候,他相信真細菌域、古菌域,和真核生物域三者同時出現,且在系統發生樹中互為姊妹群。但後來許多證據顯示古菌和真核生物間的關係比其他細菌更相近。這些證據包含這兩域的生物都可使用膽固醇蛋白酶体等複雜分子。這在大部分的細菌中是沒有的,只有新壁總域中才會擁有。種種證據顯示,真細菌域和古菌域在演化樹應為同一個演化支。因此假說認為自最後共同祖先(LUCA)之後,後代可以分為兩大演化支,即新壁總域和真細菌域。

系統發生樹觀點[编辑]

湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯和他的合作夥伴,在2002年和之後的論文中提出新壁總域為放線菌門的姊妹群[2]。分子證據包含前述膽固醇和蛋白酶體等複雜分子的合成,合成的分子越是複雜,趨同演化的可能性就越低,除非兩個合成途徑發生了水平轉移,但這種機會並不大,因此學界通常支持兩者同源。

LUCA

綠彎菌門




異常球菌-棲熱菌門




藍菌門




薄壁菌门英语Gracilicutes




广细菌门英语Eurybacteria




厚壁菌門




放線菌門


 新壁總域 

古菌



真核生物










參見[编辑]

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

Template:Archaea classification Template:Eukaryota classification Category:Taxa named by Thomas Cavalier-Smith英语Category:Taxa named by Thomas Cavalier-Smith