新娘服

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穿著傳統中式婚服的新娘(左)與新郎

新娘服,又稱嫁衣,是指婚禮新娘所穿的服裝。不同文化中有不同的新娘服,如華人的傳統新娘服有圓領馬面裙(配鳳冠霞帔)、龍鳳裙褂日本傳統新娘服有白無垢(配綿帽子)、色打掛(配角隱日语角隱),朝鮮族傳統新娘服有闊衣英语Hwarot圓衫唐衣朝鲜语당의等。南亞新娘服為結婚莎麗日语Wedding sari。西式新娘服則是婚紗。但實際上不是所有女性都會在結婚時穿著專門的婚服,尤其是因為婚服一般所費不菲,舊時租賃婚服尚未普及時,一些人只是穿一些比平日華麗、正式的服裝結婚,這些服裝實除上也屬於婚服,但亦可用於其他重要場合。

東亞傳統婚服[编辑]

中國(華人)[编辑]

華人傳統服裝漢服中的新娘服,歷代有不少變化。而皇室、士宦新娘服亦有不同,翟衣為皇室女性婚服,在宋代明代時配上專用的翟衣鳳冠先秦兩漢士族新娘結婚時穿的是玄色的婚服,為襜褕繞襟袍魏晉南北朝婚服形制不明,但有記載晉朝太子妃婚服是白色[1]唐代初期五品以上官員女兒的新娘服花釵翟衣,配花釵、寶鈿,數目視乎品秩,媵比正妻降一等,妾又比媵降一等,五品以下和民女出嫁則穿花釵禮衣,花釵數依品秩而定,妾比正妻降一等,無論是花釵翟衣還是花釵禮衣皆為上下連裳制、深青色[2][3];中後期則演變成大袖裙襦,即襦裙大袖衫,以青、綠等顏色為主,並於頭上插上各種頭飾。宋代新娘服延續唐制,大袖裙襦為婚服,配珠翠冠和霞帔[4][5]明代規定士庶新娘可以假九品孺人常服出嫁[6],即圓領袍、馬面裙、翟冠,有時還會配上霞帔,即典型的「鳳冠霞帔」婚服。實際上多有僭越,不限於九品孺人冠服,明後期常用僭穿五品以上命婦冠服的情況。而明代人們開始視紅色為吉祥,士庶也有穿紅色上襖的襖裙出嫁。正德年間開始,廣東出現以龍鳳裙褂為新娘服的習俗,相傳是源於明代大臣梁儲,梁儲是廣東順德人,在明武宗朱厚照還是太子時曾任太子洗馬,明武宗少年登基,由梁儲輔政,深得明武宗尊敬,於是在梁儲女兒出嫁時,賜她穿繡上皇室專用的圖案之裙褂作為婚服,自此成為廣東新娘特有的嫁衣[7]。自魏晉南北朝開始,新娘會用蓋頭扇子遮面。

清代實行剃髮易服,但因為男從女不從,女性婚服仍沿用前代的鳳冠霞帔、襖裙、龍鳳褂裙等,但形制和前代已有差異,例如鳳冠形制改變,霞帔變寬交領,且不限於配搭圓領袍,也會配搭襖裙、褂裙,而襖裙、褂裙也受滿族服裝影響,分別由交領轉為厂字領以及由立領變成元寶領。民初開始出現穿著西式婚紗的婚禮,也有穿旗袍為婚服者。而廣東、港澳一帶仍然流行以龍鳳褂裙為婚服,至1950年代起龍鳳褂裙有寬大轉為合身,裙亦由馬面裙改為筒裙,1970年代起更改為西式立體剪裁,且有收腰設計,1980年代起龍鳳褂亦由鈕扣繫結轉為用拉鏈,延續至今。中國大陸台灣也有新娘穿戲曲中的新娘戲服結婚。

日本[编辑]

日本皇室公家女性自平安時代開始以十二單為婚服,武家由室町時代起依照伊勢流日语伊勢流小笠原流礼法日语小笠原流礼法以織有幸菱紋樣的白色打掛日语打掛為新娘服,稱為白無垢,並會以披衣蓋著頭部。江戶時代婚服依然是白無垢,但形制有變,並以紅梅色為中衣、紅絹為裡襯,表示喜慶,披衣則演變為白練帽子寬文年間起,武家和富有的町人女兒則穿繡上各種圖案的紅色婚服,稱為色直日語色直し[8][9][10]。江戶後期開始,庶民女性出嫁又流行穿「三枚襲(日語三つ襲)」婚服,是從內至外依次穿上白、紅、黑底色的振袖留袖日语留袖和服,三件皆有吉祥圖案[11]明治時代庶民新娘多穿著黑縮緬日语縮緬製成的婚服。二戰後,日本新娘行傳統婚禮時除了會穿白無垢外,還會穿色打掛。

明治時代開始有人穿西式婚紗行西式婚禮,至現代除了傳統日式婚禮外,很多新娘亦會穿婚紗行西式婚禮。

朝鮮半島[编辑]

朝鮮王朝後期,王妃、王世子嬪以翟衣、大首為婚服。士庶女性婚服有闊衣英语Hwarot圓衫等,下穿襴裙,頭戴花冠英语Hwagwan簇頭里英语Jokduri,庶民也有穿唐衣朝鲜语당의或較為華麗的襖裙出嫁者,沿用至今。

現代也有穿西式婚紗結婚者。

越南[编辑]

越南後黎朝起受中國明代影響,以紅色為喜慶,故新娘服亦以紅色為主,多為襦裙外加披風

近代受清朝服飾影響,越南新娘多穿紅色奧黛,自受法國統治後,西式婚紗也開始普及。

琉球[编辑]

琉球國時代,士族新娘穿著一種多層式的襖裙為婚服,並以披衣蓋頭,庶民女性也有使用蓋頭。現代則有穿御姊妹衣為婚服。

除了琉裝婚服外,琉球處分後,琉球併入日本,穿和服結婚亦開始普及,後來又受西方文化影響,穿西式婚紗亦很普遍。

西方[编辑]

西方的新娘服是婚紗,可單指身上穿的連衣裙,也可以包括頭紗捧花的部分。婚紗的顏色、款式等視乎文化、宗教及時裝潮流等而變化。1499年法國路易十二布列塔尼的安妮的婚禮上新娘的結婚禮服,是第一次有文獻記載的婚紗。傳統婚紗一般為白色,採用白色的傳統可追溯至1840年,英國維多利亞女皇的婚禮。當時女皇穿著白色婚紗,拖尾長達18,官方照片被廣泛刊登,不少新娘希望穿著類似的婚紗,這傳統一直流傳至今,而拖尾的長度也有新人財富的象徵,1980年代英國黛安娜王妃結婚時的禮服約有480呎。

維多利亞時代以前,婚紗可以說是各種除黑色(表示哀悼)或紅色(與娼妓有關連)以外的顏色,白色婚紗代表內心的純潔及像孩童的天真無邪,後期則演變為童貞的象徵。第一次世界大戰後的1920年代,女性社會地位的改變,也使婚紗的風格大異從前,而有短裙設計的婚紗出現。1940年代因為第二次世界大戰的緣故,婚紗的製作取得不易,因此新娘的結婚禮服轉為簡單樸素,或是向親友借現成的婚紗,許多母親也會將自己的婚紗當作傳家寶,讓自己的女兒在結婚時穿上自己結婚當時的婚紗。

南亞[编辑]

南亞地區如印度巴基斯坦尼泊爾孟加拉等地的傳統新娘服是結婚莎麗日语Wedding sari,傳統上是紅色,上面有金線刺繡。現代也有其他顏色的結婚莎麗

参考文献[编辑]

  1. ^ 《东宫旧事》记:“太子纳妃,有白縠,白纱,白绢衫,并紫结缨。”
  2. ^ 《新唐書·志·禮樂·車服·命婦之服》:「翟衣者,內命婦受冊、從蠶、朝會,外命婦嫁及受冊、從蠶、大朝會之服也。青質,繡翟,編次於衣及裳,重為九等。青紗中單,黼領,朱縠褾、襈、裾,蔽膝隨裳色,以緅為領緣,加文繡,重雉為章二等。大帶隨衣色,以青衣,革帶,青襪,舄,佩,綬,兩博鬢飾以寶鈿。一品翟九等,花釵九樹;二品翟八等,花釵八樹;三品翟七等,花釵七樹;四品翟六等,花釵六樹;五品翟五等,花釵五樹。寶鈿視花樹之數。……」
  3. ^ 《唐六典·尚書禮部》:「凡外命婦之服,若花釵翟衣,外命婦受册、從蠶、朝會、婚嫁則服之。<注释>第一品,花釵九樹,翟九等;二品,花釵八樹,翟八等;三品,花釵七樹,翟七等;四品,花釵六樹,翟六等;五品,花釵五樹,翟五等。其服并素紗中單,黼領,朱褾、襈,蔽膝,青衣,革帶,青襪、舃,珮,綬。其衣通用羅縠充。……凡婚嫁花釵禮衣,六品已下妻及女嫁則服之;<注释>其釵覆筓而已。其兩博鬢任以金、銀、雜寳為飾。禮衣則大袖連裳,青質;素紗中軍,朱褾、襈;蔽膝,大帶;以青衣帶、革履、襪。其次花釵禮衣,庶人女嫁則服之。<注释>釵以金、銀塗,琉璃等飾。連裳青質,以青衣帶、革履、襪,皆自制也。凡婚嫁之服,若資蔭高者,皆從高。<注释>女初嫁,聽攝母服廟見,已後准常。」
  4. ^ 《東京夢華錄·娶婦》古「先一日或是日上下催妝冠帔花粉,女家回公掌花襆頭之類。」
  5. ^ 《夢粱錄·嫁娶》:「更言士宦,亦送銷金大袖,黃羅銷金裙,段紅長裙,或紅素羅大袖段亦得。珠翠特譬,珠翠團冠,四時冠花,珠翠排環等首飾。」
  6. ^ 《明史·舆服志》云:'庶人婚,许假九品服。'亦摄盛也。
  7. ^ 出嫁方知裙褂美
  8. ^ [1]
  9. ^ [2]
  10. ^ 花嫁衣裳の歴史
  11. ^ 男と女の婚礼衣裳の歴史と変遷を見る 页面存档备份,存于互联网档案馆

參見[编辑]