新安故城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新安故城
南头古城
南头古城南门.jpg
广东省文物保护单位
所在 中国广东省深圳市南山区
分类古建筑
时代
编号138
登录2002年

新安故城,又称南头古城南头城,本地人稱為九街村,位于中国广东省深圳市南山区深南大道與南新路交界北側,占地面积约七万平方米,临近深圳中山公园。歷史上曾作為東官郡城、寶安縣城、東莞所城等,管辖范围一度覆盖现香港深圳东莞番禺南部、中山珠海澳门等地[1],是“历代岭南沿海地区行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地”,亦为“深港澳地区的历史文化源头”[2]

目前的所保留下来古城建于洪武二十七年(1394年),为当时东莞守御千户所城。据考,该城城基材料为黄泥砂土,轮廓呈不规则矩形,并且四周围绕有濠沟。城址东西最长处680米,南北最宽处500米。现时古城的南北城墙基址仍存,唯南城门保存较完整,呈拱形,上有一矩形石牌,有小篆阴刻“宁南”二字,而其城楼已损毁。其中主要建筑包括古城垣、县衙、新安监狱东莞会馆、鸦片烟馆、聚秀楼、育婴堂、关帝庙文天祥祠、信国公文公祠、解放内伶仃纪念碑等。古城内之原宝安县政府旧址处現為南头古城博物馆,展示深圳建城历史。

沿革[编辑]

秦漢[编辑]

秦國攻打百越後,於嶺南設立南海郡,轄四縣(番禺、四會、博羅、龍川)。漢代漢武帝時,在南海郡番禺縣設置番禺鹽官,駐地在南頭一帶。因其位處番禺城(今廣州)之東,與西邊的高要鹽官遙相呼應,因此被稱為「東官」。漢代鹽官職務甚高,官位相當於郡守。

三國[编辑]

東吳甘露元年(265年),在漢代番禺鹽場舊地上設「司鹽都尉」,並在南頭築起首座城寨——司鹽都尉壘,又稱「蕪城」。

[编辑]

晉成帝咸和六年(331年),朝庭將南海郡一分為二,析出東官郡,郡城建於三國吳國司鹽都尉壘舊址之上,管理安懷、寶安、海安、欣樂、海豐、齊昌、陸安、興寧八縣,南頭便同時成為東官郡及寶安縣的郡、縣治所在地。 

南朝[编辑]

到了南朝梁天监六年(507年)時,東官郡改名東莞郡。隋文帝開皇九年(589年),東莞郡被撤銷,併入南海郡,而寶安縣治仍然在南頭城。

隋唐五代[编辑]

至德二年(757年),寶安縣改名為東莞縣,縣治遷移到安懷縣,即今日東莞境內。南頭城至此失去行政中心地位,轉而成為海防重鎮。唐玄宗開元二十四年(736年),朝廷在南頭城附近海邊,設置了一個軍事要地屯門鎮,隸屬於安南都護府,指揮所在南頭城內。[3]

[编辑]

洪武二十七年時,在南頭城基礎上修建了東莞守禦千戶所城。萬曆元年(1573年),又從東莞縣分析出新安縣,縣治設在南頭城。

[编辑]

清初,东莞守御千户所改为新安营。康熙年間,遷界令頒布。整個南頭城以及三分之二新安縣居民被迫遷離,南頭城只餘下一面城牆,餘下的屋磚都用來建立界牆。康熙五年(1666年)時,因為人太少,新安縣荒廢,並跟東莞縣合併。康熙八年,在兩廣總督周有德、廣東巡撫王來仁的奏請下,復置新安縣,治所設在南頭城。

現代[编辑]

民國三年(1914年),新安縣因為跟河南省新安縣的名字相同,易令人混淆,故改回原名「寶安縣」,南頭仍然為寶安縣治。

1949年10月16日,解放軍進駐南頭城。1953年,因為寶安縣深圳墟一帶有九廣鐵路,較為繁榮,便取代了南頭的地位,成了寶安縣治。

南頭城結構一直保存到近代,但因為成立經濟特區之後,過份看重經濟發展,又吸引到大量人口遷入,南頭城的古建築受到嚴重的破壞。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国文化报. 南头古城:深港历史之根文化之源. 凤凰网. 2013年9月17日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 深圳市规划和国土资源委员会. 南头古城保护规划. (原始内容存档于2016年3月4日) (中文(简体)‎). 
  3. ^ 屯門軍鎮.