新宝石运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新宝石运动(英語:New Jewel Movement,缩写为NJM),又称新为福利、教育和解放而共同努力(New Joint Endeavor for Welfare, Education, and Liberation),是一个已不存在的格林纳达共产主义政党。

1973年3月11日,由怀特曼和斯特罗恩的为福利、教育和解放而共同努力(简称“宝石运动”)、莫里斯·毕晓普领导的人民大会运动争取革命教育和解放组织合并而成[1][2]

1979年,新宝石运动发动武装政变推翻埃里克·盖里英语Eric Gairy的独裁政府,夺得政权,成立人民革命政府,由毕晓普擔任总理。

1983年10月中旬,新宝石运动政府领导人之间的政治分歧及权力斗争激化,强硬派发动政变,毕晓普在政变中被杀。美国随即以此为借口武装入侵格林纳达,推翻了新宝石运动政府。

该党曾自称是“民族主义的并具有社会主义倾向”的政党。1974年6月在其《原则声明》中宣称,党的目标是实现社会主义,建立一个“人民参政”的国家,满足人民的物质和精神需求。主张废除剥削权利、进行经济改革和土地改革;恢复民主自由,包括选举自由、宗教自由和政治言论自由;国家控制全部资源,限制资金外流[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Burrowes, Reynold. Revolution and Rescue in Grenada: An Account of the U.S. Caribbean Invasion, Greenwood Press. 1998
  2. ^ Nohlen, D. (2005), Elections in the Americas: A data handbook, Volume I, p. 302. ISBN 978-0-19-928357-6
  3. ^ 中共中央编译局世界社会主义研究所. 新编世界社会主义辞典. 上海辞书出版社. 1996年12月. ISBN 9787532603800.