新宿事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新宿事件
Shinjuku Incident
Shinjuku Incident.jpg
《新宿事件》香港版電影海報
基本资料
导演 爾冬陞
监制 成龍陳自強蘇志鴻
制片 張珮詩、黃曉彤
编剧 爾冬陞
秦天南
主演 成龍竹中直人徐靜蕾吳彥祖范冰冰加藤雅也
配乐 金培達
摄影 北信康(JSC)
剪辑 鄺志良(HKSE)、張嘉輝(HKSE)
制片商 英皇.龍影業有限公司
成龍英皇影業有限公司
片长 100分鐘(IIB級版)/
119分鐘(III級版)
产地  香港 日本
语言 華語日語粵語閩南語
官方网站 新宿事件官方網站
上映及发行
上映日期 香港新加坡马来西亚泰国新西兰
  • 2009年4月2日 (2009-04-02)

臺灣
  • 2009年4月3日 (2009-04-03)

日本
  • 2009年5月1日 (2009-05-01)

越南
  • 2009年5月8日 (2009-05-08)

菲律宾
  • 2009年6月10日 (2009-06-10)

土耳其
  • 2009年6月12日 (2009-06-12)

大韩民国
  • 2009年6月18日 (2009-06-18)

希腊
  • 2009年12月24日 (2009-12-24)

科威特2010年1月21日 (2010-01-21)
美國2010年2月5日 (2010-02-05)
荷兰2010年5月3日 (2010-05-03)
预算 US$1,500,0000[來源請求]

《新宿事件》(英文:Shinjuku Incident)是2009年上映的電影,由英皇電影投資,成龍製作兼主演、爾冬陞編劇兼導演。2007年11月在中國日本開拍,於2008年夏天殺青。這部電影比較偏向文藝和內心戲,而非成龍所擅長的動作電影。主角鐵頭並未被塑造成身手過人的角色,這在成龍主演的電影中可說是一大創舉。成龍本人亦曾表示,這部電影大約只有1%的動作場景。

劇情[编辑]

90年代初期,一名來自中國東北省鄉下農村的拖拉機駕駛鐵頭,為了尋找遠去日本發展失聯的初戀秀秀,決定挻而走險偷渡到日本。他在離開時躲避邊防而弄掉所有證件,沒有身份的他從此踏上這條不歸路。鐵頭前去投靠比他早先來到日本的同鄉友人阿傑,從此加入其他華人偷渡客的群體之中,以清理下水道掩埋場等一些日本人不願意做的髒亂又危險的工作維生。他在一次餐會打工時,意外找到昔日初戀秀秀已嫁給日本黑幫「三和會」的副會長江口利成,深知為時已晚而不想干涉她的鐵頭,為了生計而決定奮發圖強改善生活。

鐵頭一行人開始在新宿歌舞伎町從事非法使用電話卡及盜刷信用卡等大量不法活動來賺錢,以求有一天能生活無慮,且為了圓阿傑的夢想而用湊到的錢幫他買一台炒栗子攤車,讓其改走正行維生。阿傑因為追求暗戀對象靜子,被她爸爸德叔指使的黑幫暴打一頓。鐵頭帶領所有偷渡客找德叔算賬,幫阿傑搶回攤車而正式成為他們的老大。由於他們曾經在本地台南幫開辦的彈珠機店,靠在機器上動手腳的作弊形式來弄錢,阿傑有一天因此被幫派高老大認作是動手腳的人,被帶出去暴打、毀容且砍掉右手。憤怒的鐵頭為了替阿傑報仇而潛入台南幫俱樂部,卻剛好目睹高老大被三和會渡川組收買,當眾背叛且試圖殺江口。鐵頭出手營救且砍下高老大的右手臂,協助江口逃走後從此受到他的賞識,為了能帶同伴闖出天下且不再受人欺壓,鐵頭最終同意替江口辦事。

鐵頭幫江口連續殺害三合會會長村西弘一和渡川組組長渡川太郎,造成黑幫內部狗咬狗,也讓江口獲得支持當上新任會長。作為交換條件,鐵頭得到日本永久居留權以及台南幫在歌舞伎町的所有地盤,一行人從此名聲四起而開辦一家東華商事株式會社作為總部。幾年過去,鐵頭用賣命換來的地位和財力,獨自轉念從事重型機具貿易的正當生意洗白,但其他一些當年與鐵頭共同患難的偷渡客卻日漸放肆,繼續走不法生財的老路。而阿傑自從斷掌和毀容後開始性情大變,吸收年輕人擴充勢力、包管店家、販毒營利。由華人所牽扯的一連串仇殺事件也引發社會關注,東京警視廳將鐵頭的勢力叫作「東華組」,準備加大力道取締這種暴力團;唯獨幾年前在下水道搜查時被鐵頭救過一命的北野刑警相信著鐵頭,親自希望他能出面勸昔日的夥伴收手。

鐵頭得知他的一時糊塗造成現今的混亂局面,決定一人做事一人當,忍痛跟喜歡他的酒吧老闆娘麗麗就此分別後,跟著北野回到會社勸說所有偷渡客集體改邪歸正,並最後當證人指證江口。同時在三合會內部,大多數人不滿江口助陣華人,在江口的左右手中島弘一帶頭之下,拉攏高老大的台南幫餘黨前去消滅江口等所有華人。在會社,阿傑等大多數人不滿鐵頭要他們漂白,昔日的兄弟開始反目、自相殘殺。樓下,中島等黑幫前來算賬時,鐵頭目睹身邊的兄弟一個一個反抗之下戰死,在場的江口也被中島槍擊,臨死之際向鐵頭交出記錄所有黑幫生意資料的隨身碟後喪生。鐵頭用竹竿刺死高老大後逃跑,北野叫來警察逮捕在場黑幫人士,只有中島逃跑。鐵頭回到原來的偷渡客群居屋找到遭砍傷而肚破腸流的阿傑,其自認無能後靠吸毒緩解痛苦後喪命。

自責的鐵頭在失去一切之下,通知秀秀和北野要在大久保車站會面且自首,但秀秀因為女兒被渡川組性命要挾而供出鐵頭的所在地。中島馬上帶人到車站解決後患,鐵頭一路狂奔之下身負數槍而倒地,直到北野及時趕來射傷且拘捕中島等人。但北野發現鐵頭消失,跟著血漬一路回到他和鐵頭首次碰面的下水道口找到奄奄一息的他。臨死的鐵頭將證據隨身碟交給北野後,自願順著下水道漂走來還清對北野一直以來的虧欠。鐵頭死前回憶起他跟兄弟們的種種美好回憶,同時對北野喊出「我們大家不欠大家」,而沒聽清他的話的北野,最後目視鐵頭的遺體被急流沖走。

演員[编辑]

演員 角色 介紹
成龍
趙鐵/鐵頭
來自中國東北的村大哥,為了尋找失聯女友而冒險偷渡到日本,敢衝勇猛的個性使他在中國偷渡集團中被視為老大,幹完幾番不法勾當後希望洗白脫離黑道生活,卻從此埋下日後衝突的種子。
竹中直人
北野
東京警視廳刑警,會說一口不流利的中文,一次被鐵頭救過一命,從此一直相信著他的為人而屢次協助他。
吳彥祖
阿傑
鐡頭的同鄉,比鐵頭更早偷渡到日本,個性膽小,不能做不法勾當,改行時也不慎受傷害而性情大變。
徐靜蕾
秀秀/江口結子
鐡頭在中國的青梅竹馬,當初決定陪親戚前往日本發展,後來在日本嫁給三合會老大之一的江口。
范冰冰
麗麗
酒吧老闆娘,因鐡頭的搭救而跟偷渡客們打成一片,喜歡鐵頭並與之交往。
加藤雅也
江口利成
三和會江口組的組長,受台南幫背叛時被鐵頭所救,隨後一路利用鐵頭出力賣命成為三和會長。
林雪
老鬼
偷渡客之一,年紀最大,個性溫和,待人幽默且講義氣。
盧惠光
小戴
偷渡客之一,跟著鐵頭和阿傑等人打拼天下。
錢嘉樂
香港仔
香港偷渡客,只會說粵語,在掩埋場被鐵頭救過後從此跟隨他。
連晉
太保
香港偷渡客,香港仔的前老大,在黑市做買賣,為鐵頭介紹過不少非法生意。
澤田拳也
中島弘一
三和會的幹部,江口的左右手,非常歧視外國人。
高捷
高老大
掌握新宿的台灣黑幫首領,在當地勢力龐大、最為兇悍。
倉田保昭
渡川太郎
三和會渡川組的組長,江口的最大競爭對手。
葉山豪
渡川之子
渡川太郎的兒子,渡川組黑道份子的領袖。
峰岸徹
村西弘一
三合會前會長逝世後所選上的新會長。
長門裕之
大田原
日本政治家,長年資助三合會。
秦沛
德叔
新宿中略有聲勢的老華僑,曾經囂張跋扈而教唆黑道痛扁過阿傑。
湯怡
靜子
阿傑的暗戀對象,是德叔的女兒。
庵原涼香
江口彩子
江口利成和秀秀所生下的女兒。

各地電影分級制度[编辑]

電影分級制度
國家/地區 級別
香港 IIB/III
台灣
新加坡 NC16
馬來西亞 18PL

票房成績[编辑]

《新宿事件》於2009年4月2日在港上映,直至5月6日落畫,累積票房$13,913,420港元,為2009年度港產華語片票房十強的第六位。[1]

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]